CD и радиодетали почтойCD и радиодетали почтой CD и радиодетали почтой
Главная страница сайтаКонтакты и правила заказа Цены на радиодетали, обзор прайса.
Акции и скидки для друзей

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Восстановление ресивера через JTAG

Скачать бесплатно книги для радиолюбителей

Представленная ниже схема предназначена для подключения к ресиверам Intershit DSR-8001/8005 Premium (Premium Class) на базе процессоров NEC µPD61120 и µPD61115.
О том, что понадобится для сборки необходимой схемы:

  • Четыре резистора сопротивлением 100 Ом 0,125W.
  • Микросхемка серии 74HC244 или 74HCT244, либо отечественные её аналоги К1564АП4, К1554АП5 (или 1554АП4, но у неё одно отличие - один из входов OE инверсный, а другой прямой, так что при сборке схемы на ней учтите это).
  • Компьютерный кабель, у которого на одном конце должен быть разъём 25M (со штырьками, а не с дырочками), а что на другом конце - не имеет значения, то есть подойдёт абсолютно любой, например модемный, от принтера или SCSI-вый. Длина этого кабеля тоже почти не имеет значения, лично я использовал трёхметровый (просто взял то, что было).
  • шлейф от COM-порта. на фото:

 


Теперь непосредственно схема. Подключается она к компьютеру к LPT-порту. Вообще, изначально это был Altera ByteBlaster II Download Cable. В данной PDF-ке по ссылке представлена полная принципиальная схема, но, так как в режиме JTAG задействованы не все выводы разъёма JTAG на плате ресивера, о чём и сказано в той же PDF-ке, то её можно значительно упростить. В итоге, получается вот такая вот нехитрая схема, сразу же готовая к работе после сборки:



А теперь сборка. Если Вы впервые сталкиваетесь с подобной задачей, то лучше не мучайтесь, а поручите её знакомому мастеру-электронщику, так будет гораздо дешевле в плане трудозатрат и нервов :) А если есть опыт пайки, то за дело! :)

Собирается всё в соответствии со схемой. Неиспользуемые выводы микросхемы, разъёма, идущего к LPT-порту и шлейфа- остаются в воздухе, то есть не подключаются ни к чему. Хотя, как вариант, для повышения стабильности работы микросхемы, незадействованные входы 2A0-2A3 (это выводы под номерами 11, 13, 15, 17) лучше тоже подключить к общему проводу (к "земле").
О распиновке: кабель от компьютера, я думаю, сложностей не вызовет, так как проводки, как правило, разноцветные и надо просто к нужным выводам разъёма подпаять провода, если их там ещё нет. Если есть - просто записать, какому выводу какой цвет провода соответствует. Каждый вывод на этих разъёмах пронумерован (прямо рядом с каждой ножкой подписан её номер), так что, тоже ничего сложного. А все выводы с 18-го по 25-й и (15-й тоже) замкнуть друг с другом прямо на самом разъёме.
А вот шлейф от COM-порта не имеет никакой нумерации. Единственное, что на ней есть, это цветовая маркировка (обычно чёрная или красная линия, нанесённая на крайнем проводнике). Так вот, вот этот вот крайний промаркированный проводник - и есть первый. Далее, в прямом порядке за ним идут второй, третий и... до девятого.
Всё. Собираем, подключаем. Подключаем так, чтобы этот первый проводок на косичке был рядом с первым выводом разъёма JTAG (на плате он обозначен срезанным углом белого прямоугольника, нанесённого вокруг этого разъёма):


Общий вид будет таким:

Все подключения ради сохранности ресивера и LPT-порта компьютера производить
при отключенном питании ресивера!
При самой перешивке включать ресивер только в ту же розетку, куда включен и компьютер!

Отладочная программа для работы через JTAG - EJFlasher, выполняющая необходимые действия по перешивке ресиверов без каких бы то ни было трудностей!
Итак, для работы программы необходимо, чтобы режим работы LPT-порта компьютера был выставлен как ECP, а так же, если Вы используете NT-систему (Windows NT, 2000 или XP), то необходимо установить драйвер GiveIO.sys, который идёт в комплекте с самой программой.
Если Вы используете Windows 95, 98 или Millennium, то этот драйвер устанавливать не надо.
Далее, включаем питание ресивера и запускаем саму программу:


*В Win9x-системах строчки Initializing giveio driver не будет :)

Если всё в порядке, то Вы увидите всё в точности, как на данной картинке. Если драйвер GiveIO.sys не был установлен, то программа сообщит об ошибке.
Потом, нажимаем кнопку Detect Device. Если Вы увидите строку Cannot detect ByteBlaster cable, это означает, что программа не может найти кабель, а если Вы увидите строки ByteBlaster detected и после неё Cannot initialize target device, то это означает, что кабель программа нашла, а вот ресивер ей не отвечает. Причин тому может быть несколько, как минимум две из которых - Вы не правильно произвели подключение к разъёму на плате ресивера или же проблема в самом ресивере...
Хочу отметить ещё один момент: для работы с этой программой совершенно не важно, включен с пульта ресивер или нет, главное, чтобы он был просто включен в розетку.
Итак, если всё удачно, то программа напишет, что найден такой-то процессор и такой-то тип флэшки:


Далее, следует произвести несколько нехитрых действий строго в указанной последовательности:
1. Нажимаем кнопку Erase Flash и выбираем в поле Address значение "0x00000000", а в поле Length значение "0x00200000", нажимаем кнопку Start. Программа должна сообщить, что вся флэшка удачно стёрта.
2. Отключаем питание ресивера (выключаем его из розетки), отключаем разъём JTAG.
3. Ждём две-три секунды и подключаем разъём JTAG обратно, потом включаем питание ресивера.
4. В программе - нажимаем на кнопочку Detect Device и видим, что, как и в начале, процессор и флэшка определились.
5. Нажимаем на кнопку Program Flash, открываем файл с загрузчиком (нажав на кнопку "..."), а после этого нажимаем кнопку Start и ждём, пока файл с загрузчиком будет записан во флэшку ресивера :)


 

 

Радиодетали, приборы, диски, литература почтой.

Справочники и учебный материал (бесплатно)

Радиолюбительские схемы (бесплатно)

Украина. Львовская область. г.Трускавец.
Все права защищены. Разрешается републикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки: http://pryriz.org.ua .
Copyright©Ukraine.Lviv reg.Truskavets.2010