CD и радиодетали почтойCD и радиодетали почтой CD и радиодетали почтой
Главная страница сайтаКонтакты и правила заказа Цены на радиодетали, обзор прайса.
Акции и скидки для друзей

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player


Направленный микрофон

Скачать бесплатно книги для радиолюбителей

Конструирование чувствительных усилителей для прослушивания речи имеет свои особенности:

1. Наибольшее влияние на качество воспроизведения звуков и разборчивость речи оказывает амплитудно-частотная характеристика (АЧХ) усилителя и уровень шумов. Если не принимать специальных мер по коррекции, то наиболее информативный участок звукового диапазона 1-3 кГц может, практически не прослушивается. Это связанно во первых с типом применяемого микрофона, его АЧХ, во вторых с особенностями аудиограммы человеческого уха.

2. Усилитель прослушивания должен иметь достаточное акустическое усиление, по крайней мере, не ниже 80-90 дБ.



3. При использовании встроенных источников питания, необходима максимальная экономичность. Современная микроэлементная база позволяет создавать качественные усилители на базе специализированных микросхем серии К 548, К 538, а также операционных усилителей КР 140УД12,20. Однако, схемы на дискретных элементах – транзисторах имеет свои преимущества. Они позволяют достичь большей стабильности при более высоком коэффициенте усиления и при настройки добиться качественной работы каждого отдельного каскада. Внутренние шумы усилителя прослушивания могут быть снижены с применением во входных каскадах малошумящих транзисторов. Коэффициент шума первого каскада может оказать воздействие на получение информации. На рисунке 9 приведена принципиальная схема усилителя прослушивания с коррекцией.

Прослушивающее устройство содержит двухкаскадный усилитель на транзисторах VT1, VT2, устройство коррекции на транзисторах VT3, и окончательный усилитель на транзисторах VT4 - VT6, собранный на двухтактной без трансформаторной схеме. Акустическое усиление 85 дБ. Максимальный выходной уровень - 124 дБ. Начальный ток потребления (без сигнала) не более 1,8 мА. Усилитель прослушивания собран из доступных деталей, питается от двух батарей 1,5 В. Обеспечивает наибольшее усиление на частоте 1 - 3 кГц. Необходимо помнить, что если человеческое ухо воспринимает окружающие шумы избирательно по направлению, то микрофонный усилитель усиливает звуки исходящие со всех сторон; в результате на входе слухового прохода соотношение сигнал / шум бывает недостаточным. В этих случаях необходимо применять пространственные направляющие системы (направленные микрофоны). При прослушивании человеческой речи за стенами, панелями, перегородками достаточно поместить микрофон в основание (в центр) параболического рефлектора.

 


 

 

Радиодетали, приборы, диски, литература почтой.

Справочники и учебный материал (бесплатно)

Радиолюбительские схемы (бесплатно)

Украина. Львовская область. г.Трускавец.
Все права защищены. Разрешается републикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки: http://pryriz.org.ua .
Copyright©Ukraine.Lviv reg.Truskavets.2010