CD и радиодетали почтой
Диски со схемами, секретами ремонта, радиожурналами, книгами…
 

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 

Простой универсальный кабель вариант А

Внимание! При использовании специальных сервисных кабелей мо жет произойти полная блокировка или поломка мобиль ного телефона не зависимо от того,собран он своими руками или применяется кабель заводского производства. Любые подобные действия выполняются пользователем на собственный страх и риск.

Начинающим пользователям можно рекомендовать изготовить простейший универсальный сервисный кабель, принципиальная схе­ ма которого приведена на рис. 1.52.

Рис . 1.52. Принципиальная схема простого универсального сервисного кабеля на транзисторах

Простейший универсальный сервисный кабель для подключения мобильного телефона к персональному компьютеру можно собрать в течение одного часа с использованием минимума деталей. При этом такой кабель достаточно надежно работает не только с подавляющим

большинством относительно старых моделей мобильных телефонов (за исключением, пожалуй, аппаратов ALCATEL ), но и с некоторы­ми новыми моделями (например, от фирм SIEMENS и NOKIA ).

Как видно на принципиальной схеме, кабель состоит из двух кана­лов, каждый из которых содержит простейший усилитель, выполнен­ ный на одном транзисторе.

Если при работе с мобильными телефонами у пользователя по­ явится желание иметь информацию о наличии сигналов в каналах Rx и Тх, то в соответствующие тракты прохождения этих сигналов сле­ дует включить индикационные цепочки со светодиодами D 6 и D 8. На принципиальной схеме такие цепи показаны пунктиром. При этом необходимо учесть, что светодиоды D 6 и D 8 должны иметь достаточ­ но высокий уровень излучения.

Детали транзисторного сервисного кабеля можно смонтировать не­посредственно в корпусе разъема, подключаемого к последовательно­ му порту персонального компьютера. Не исключается возможность изготовления кабеля и при помощи печатного монтажа.

Для подключения мобильных телефонов можно использовать лю­ бой малогабаритный разъем, однако для каждого типа сервисных разъемов мобильных телефонов потребуется изготовить отдельный переходник, на одном конце которого следует припаять соответствую­ щий разъем (см. рекомендации, изложенные в приложении 1), а на другом - ответную часть разъема, использованного в сервисном ка­ беле.

Простой универсальный кабель вариант В

Универсальный сервисный кабель.

Внимание! При использовании специальных сервисных кабелей мо жет произойти полная блокировка или поломка мобиль ного телефона не зависимо от того,собран он своими руками или применяется кабель заводского производства. Любые подобные действия выполняются пользователем на собственный страх и риск.

Подготовленные радиолюбители могут попробовать изготовить универсальный кабель. Принципиальная схема такого кабеля приведена на рис. 1.53.

Рис . 1.53. Принципиальная схема универсального сервисного кабеля на микросхеме ( вариант 1}

Основу этого кабеля составляет микросхема МАХ232. В состав конструкции также входят дополнительные каскады обработки сиг­ налов, расширяющие возможности кабеля при работе с мобильными телефонами разных моделей и фирм.

На транзисторах VT 1 и VT 2 собраны каскады, обеспечивающие ком­ муникацию с ПК мобильных телефонов, в которых для обмена данны­ми используются шины OBUS или M - BUS (например, фирм BOSCH или NOKIA ).

Так, например, при подключении с помощью данного кабеля к персональному компьютеру мобильных телефонов фирмы BOSCH , в которых для обмена информацией используется шина C - BUS , вы­ключатель S 1 нужно отключить, а переключатель S 2 - установить в верхнее положение. Выключатель S4 должен быть в разомкнутом положении.

Для подключения к ПК мобильных телефонов NOKIA с примене­нием шины M - BUS потребуется выполнить аналогичные действия.

На транзисторе VT 3 выполнен каскад, обеспечивающий функцио­нирование кабеля при работе с мобильными телефонами ALCATEL устаревших моделей, имеющих hardware типа ВЕ1 или ВЕЗ. Для рабо­ты в этом режиме потребуется замкнуть выключатели S 1 и S 4, а пере­ключатель S 2 - установить в верхнее положение.

Необходимо отметить, что при работе с мобильными телефонами большинства современных моделей каскады, выполненные на тран­ зисторах VT 1, VT 2 и VT 3, не используются. В этом случае потребу­ется разомкнуть выключатели S 1 и S 4, а переключатель S 2 - устано­ вить в нижнее положение.

Исключение составляют лишь аппараты фирмы NOKIA . Если по­ требуется подключить МТ этой марки к персональному компьютеру с применением шины M - BUS , то следует активизировать каскады, выполненные на транзисторах VT 1 и VT 2.

В некоторых моделях мобильных телефонов для перевода аппара­ та в тестовый режим требуется замкнуть один или несколько специ­ально предназначенных для этого контактов сервисного разъема ап­ парата либо на цепь питания (например, в МТ фирмы ERICSSON ), либо на корпус (например, в МТ фирмы PANASONIC ). Для этой цели служит переключатель S 3.

Цепочки Rl , D 2 и R 2, D 3 обеспечивают индикацию наличия сиг­налов в каналах Rx и Тх.

Как уже указывалось ранее, для подключения мобильных телефо­ нов к универсальному сервисному кабелю можно использовать любой малогабаритный разъем с достаточным количеством контактов. Одна­ ко для каждого типа мобильных телефонов потребуется изготовить отдельный переходник. На одном конце такого переходника следует припаять ответную часть сервисного разъема МТ, а на другом - ответ­ ную часть разъема, использованного в сервисном кабеле. При распай­ ке ответной части сервисного разъема мобильного телефона можно воспользоваться рекомендациями, приведенными в приложении 1.

Для подключения мобильных телефонов к персональному ком­ пьютеру отдельные источники (например, www . gsmhacking . com ) ре­ комендуют универсальный кабель, принципиальная схема которого приведена на рис. 1.54.

Как видно из схемы, данный кабель представляет незначительно измененный вариант конструкции, принципиальная схема которой приведена на рис. 1.53.

Рис 1.54. Принципиальная схема универсального сервисного кабеля на микросхем ( вариант 2)

Главной особенностью этого кабеля является возможность подклю­ чения цепи питания от СОМ-порта персонального компьютера. Однако нельзя забывать, что такая схема надежно работает только при разбло­кировании мобильных телефонов. При флэшировании памяти следует использовать внешний источник стабилизированного напряжения.

В различных источниках можно найти и другие варианты схем универсальных сервисных кабелей, предназначенных для коммуникации мобильных телефонов и персонального компьютера.

 

 

Ваша реклама в наших бесплатных электронных книгах и на страницах сайта
Припой « Cynel » от Европейского производителя
Copyright©Ukraine.Lviv reg.2010 . Украина.Львовская обл.г.Трускавец.