CD и радиодетали почтойCD и радиодетали почтой CD и радиодетали почтой
Главная страница сайтаКонтакты и правила заказа Цены на радиодетали, обзор прайса.
Акции и скидки для друзей

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player


Скачать бесплатно книгу:
"Ремонт зарубежных радиотелефонов. Схемотехника, устройство, регулировки и ремонт"

 

Радиотелефоны — один из наиболее распространенных видов электронной техники. Благодаря своему несомненному удобству использования радиотелефоны все больше приходят на замену обычным телефонным аппаратам как в офисах, так и в домашних условиях.

Со времени своего первого появления в России радиотелефоны прошли большой путь развития. Первые модели были наиболее простыми по принципам построения и функциональным возможностям. Как правило, это модели азиатского производства УКВ диапазона, одно-, двух- или трехканальные, с простейшей системой защиты от несанкционированного доступа. Электронная часть была реализована на элементах низкой и средней степени интеграции и поэтому не отличалась высокой надежностью.

Дальнейшее развитие схемотехники привело к созданию радиотелефонов на базе микропроцессоров (микроконтроллеров). Их применение позволило решить множество проблем. Большинство стандартных функций реализовано программно и, соответственно, уменьшилось число распределенных элементов, повысилась надежность. Значительно повысилась степень защиты от несанкционированного доступа. Защита осуществляется с помощью специальных ID-кодов, которые хранятся в памяти базы и трубки. Чем выше число ID-кодов, тем надежнее защита. В современных аппаратах их число достигает миллиона и более. Появилась возможность расширять функциональные возможности аппаратов. Применение интегральных синтезаторов частот, управляемых микроконтроллером, позволило увеличить число рабочих каналов. Такие радиотелефоны называются многоканальными и обеспечивают лучшее качество связи за счет возможности выбора канала, свободного от помех. В ранних моделях выбор канала производился вручную, в более поздних — автоматически.

Наиболее распространенными радиотелефонами УКВ диапазона были модели диапазона 46/49 МГц. Однако данный диапазон частично перекрывает телевизионный. Поэтому эти модели не сертифицированы в России и их выпуск и продажа резко сокращаются. Вместо них в настоящее время выпускаются сертифицированные модели диапазона 31/40 МГц, аналогичные по функциональным возможностям предыдущим.

Диапазон УКВ, используемый в первых радиотелефонах, обладает рядом недостатков. Во-первых, сравнительно высокий уровень помех, ограниченный диапазон частот, позволяющий организовать не более 10 каналов, что не дает возможность существенно увеличить качество связи. Во-вторых, малая дальность связи, особенно в помещениях, построенных из железобетонных конструкций.

От этих недостатков свободны диапазоны более высоких частот. Поэтому дальнейшим шагом стало создание радиотелефонов диапазонов 300 и 900 МГц. Число рабочих каналов увеличилось до 30 — 80. В момент установления связи автоматически выбирается наиболее чистый канал. Такая возможность обычно называется автоматическим сканированием каналов. Значительно увеличилась дальность связи. На открытой местности она может достигать 3 км. У радиотелефонов диапазона 900 МГц снизились размеры, вес и энергопотребление.

Однако переход в диапазоны более высоких частот значительно усложнил построение радиочастотной части радиотелефонов. Поэтому их стоимость значительно выше, чем у радиотелефонов УКВ диапазона. В настоящее время выпускаются и продаются модели как УКВ диапазона, так и диапазонов более высоких частот.

Благодаря все большему распространению радиотелефонов в России и других странах СНГ возрастает необходимость в литературе по их устройству и ремонту. В первой книге из серии "Ремонт" были рассмотрены вопросы построения наиболее простых моделей, а также рассмотрены вопросы устройства и ремонта радиотелефонов Panasonic диапазонов 46/49 и 900 МГц, появившихся одними из первых на российском рынке.

В данной книге рассмотрены 15 моделей радиотелефонов, выпущенных во второй половине 90-х г.г. Рассмотрены модели таких ведущих производителей, как Panasonic, Sony, Samsung, Funai, работающие в диапазонах 31/40, 46/49 и 900 МГц. Все модели построены на базе специализированных микроконтроллеров. Модели похожи по основным принципам построения, но могут существенно различаться по схемотехнике, особенно у разных фирм. По каждой модели приводятся технические характеристики и возможности, состав и работа основных узлов, порядок работы радиотелефона в обычных режимах, имеющиеся регулировки и их назначение, возможные неисправности и порядок их отыскания, структурные и принципиальные схемы.

В разделах, посвященных регулировкам и поиску неисправностей, сознательно почти не приводятся конкретные детальные методики регулировок и диагностики, так как это тема отдельной книги. Методики могут быть разнообразными и зависят как от наличия конкретных приборов и специального оборудования, так и от квалификации специалиста.

Книга может использоваться для изучения принципов построения и ремонта как конкретных моделей радиотелефонов, приведенных здесь, так и других моделей, реализованных на тех же принципах и аналогичной элементной базе. Книга может быть полезной широкому кругу радиолюбителей и специалистам сервисных центров и ремонтных организаций, занимающихся обслуживанием и ремонтом радиотелефонов.

 

Скачать бесплатно
 
Скачать бесплатно letitbit.net
Размер файла в архиве WinRar:
формат файла: DjVu

 

 

Радиодетали, приборы, диски, литература почтой.

Справочники и учебный материал (бесплатно)

Радиолюбительские схемы (бесплатно)

Украина. Львовская область. г.Трускавец.
Все права защищены. Разрешается републикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки: http://pryriz.org.ua .
Copyright©Ukraine.Lviv reg.Truskavets.2010