CD и радиодетали почтойCD и радиодетали почтой CD и радиодетали почтой
Главная страница сайтаКонтакты и правила заказа Цены на радиодетали, обзор прайса.
Акции и скидки для друзей

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player


Скачать бесплатно книгу: "Телевизоры зарубежных фирм. Ремонт и сервис"

 

В книге рассмотрена схемотехника современных зарубежных телевизоров известных японских и европейских компаний PANASONIC, SONY, GRUNDIG и THOMSON, построенных на основе базовых шасси МХ-ЗС, ВЕ-5, CUC6300, ICC9 соответственно.

Приведены обширные сведения по методике регулировки и поиска неисправностей большого количества моделей телевизоров.

Издание рассчитано на работников ремонтных служб, радиолюбителей и владельцев телевизоров, знакомых с основами электроники, цифровой и телевизионной техники. Может быть рекомендована в качестве учебно-справочного пособия слушателям специализированных курсов и училищ.
Предисловие

Цветные телевизоры являются сложными электронными устройствами, содержащими большое количество специализированных элементов, безотказное взаимодействие которых обеспечивает высокое качество изображения и звука принимаемых передач.

Поэтому грамотно ориентироваться в их устройстве, а также во всем многообразии предлагаемых рынком моделей представляется желательным как специалистам по обслуживанию и ремонту телевизоров, так и их владельцам и потенциальным покупателям.

Первая глава книги затрагивает общие вопросы применения и классификации цветных телевизоров зарубежных фирм.

Остальные четыре главы посвящены подробному описанию устройства, методов регулировки и поиска характерных неисправностей телевизоров фирм PANASONIC (на шасси MX-3C), SONY (на шасси ВЕ-5), GRUNDIG (на шасси CUC6300) и THOMSON (на шасси ICC9).

Описание каждого базового шасси, а именно они являются основой любого современного зарубежного телевизора, сопровождается публикацией их электрических принципиальных схем и структурных схем микросхем.

Основная задача ремонтника заключается в определении типа базового шасси, на котором построен данный неисправный аппарат, и диагностировании конкретной неисправности.

Именно в этом ему должна помочь данная книга.

Величины напряжений, указанные на схемах, измерены высокоомным вольтметром при приеме сигнала цветных полос систем PAL или SECAM 75-процентной яркости и насыщенности. Осциллограммы на схемах каналов цветности и яркости также соответствуют этим сигналам.

Материал книги рассчитан на лиц, знакомых с основами электроники, цифровой и телевизионной техники.
В последние годы, в связи с открытием "железного занавеса", на рынок бытовой техники России и других стран СНГ хлынул поток зарубежной техники, в том числе и телевизоров. В большинстве случаев это качественные аппараты известных азиатских и европейских фирм. В последнее время в продаже стали появляться модели и новых, малоизвестных фирм-производителей.

Во всех случаях в конструкции современных телевизоров наблюдается определенная унификация. По сравнению с 80-ми годами, когда явно развивалась модульная концепция, в настоящее время преобладает одноплатный монтаж (так называемое базовое шасси), за исключением нескольких устройств, например, платы кинескопа, селектора каналов (тюнера) и т.п. Эти устройства подключаются к базовому шасси с помощью паек, соединителей и ленточных кабелей.

Таким образом, каждая фирма использует свой, только ей присущий, набор базовых шасси для построения целой гаммы своих телевизоров с различными размерами и функциями.

В конструировании современных телевизоров преобладает "мониторное" внешнее исполнение аппаратов в черных или темно-серых пластмассовых корпусах с матовой поверхностью.

Динамические головки размещаются на боковых сторонах корпуса, а в случае использования одной головки она, как правило, располагается снизу корпуса. В стереофонических телевизорах применяют две высокочастотные головки и одну сверхнизкочастотную (Subwoofer).

Субъективно воспринимаемое качество изображения на экране телевизора во многом определяется типом применяемого в нем кинескопа. Устаревшие кинескопы с дельтаобразным расположением прожекторов и зерен люминофора в современных телевизорах почти не применяются, хотя и имеют хорошую разрешающую способность.

Наиболее распространены кинескопы типа In Line различных исполнений, обеспечивающие лучшее качество цветопередачи и повышенную контрастность. Электронные прожекторы таких кинескопов расположены на одной линии, а зерна люминофора нанесены на внутреннюю поверхность экрана в виде триад из вертикальных линий. Такие кинескопы имеют уплощенные прямоугольные экраны, позволяющие практически устранить блики и отражения. Для еще большего повышения контрастности изображения экран изготавливается из темного стекла с зачерненными промежутками между линиями люминофора.

Из современных кинескопов обособленно стоят кинескопы типа Trinitron различных исполнений, разработанные фирмой SONY. В этих кинескопах три электронных луча, вызывающие свечение люминофоров основных цветов, формируются одной электронной пушкой с тремя катодами. Кроме того, в этих кинескопах отсутствуют привычные системы фокусировки лучей. Вместо них используется одна фокусирующая электронно-оптическая система, а непосредственно перед люминофором расположена струнная щелевая маска, размеры щелей которой крайне малы, а их количество значительно превосходит количество щелей маски кинескопов традиционной конструкции. Все это позволило достичь значительно более высокой разрешающей способности изображения по всему полю экрана. Экраны таких кинескопов представляют собой часть боковой поверхности полого цилиндра, что позволяет смотреть передачи под большими углами к экрану без видимых искажений. Кинескопы в исполнениях Hi Black Trinitron и Super Trinitron обладают еще большей контрастностью. Недостатком всех модификаций кинескопов Trinitron является плохое воспроизведение серого цвета и полутонов.

В некоторых малогабаритных телевизорах с небольшими экранами применяются современные перспективные кинескопы на жидких кристаллах. Однако технология их производства осложнена рядом технических проблем, связанных, прежде всего, с малым углом зрения, под которым можно смотреть передачу без искажений изображения и большой инерционностью свечения элементов изображения.

Во входных устройствах (тюнерах) современных телевизоров используются двухзатворные полевые транзисторы. Более простые и дешевые модели оснащаются тюнерами, управляемыми напряжением. Настройка же тюнеров более дорогих аппаратов производится при помощи синтеза частот. Существенным является рабочий диапазон тюнеров, т.е. возможность принимать сигналы на частотах кабельного телевидения, обозначаемых S1-S20 (S1-S18), а также в дополнительной полосе частот (Hyperband) S21-S42. Большое значение имеет также количество ячеек памяти для

записи частот передатчиков, на которые тюнер настраивается автоматически. Обычно оно составляет от 50 до 100.

В УПЧИ широко применяются фильтры на ПАВ и микросхемы с выводами для поверхностного монтажа (так называемая технология SMD).

В каналах яркости и цветности применяются системы улучшения цветовых переходов СТ! (Colour Transient Improvement), подавители шумов NR (Noise Reduction), динамические гребенчатые фильтры для лучшего разделения сигналов яркости и цветности, регуляторы четкости изображения и др.

Практически все выпускаемые телевизоры являются мультисистемными, рассчитанными на обработку сигналов цветности систем PAL, SECAM и NTSC.

Для обработки сигналов звука используется квазипараллельный канал, работающий в режимах моно, стерео, NICAM-A, NICAM-B. В настоящее время большинство моделей телевизоров среднего и высшего класса оснащены декодерами стереофонического звучания, а некоторые из них — и пространственного звучания DPL (Dolby Pro-Logic).

В некоторых аппаратах высшего класса с большими экранами используется цифровая обработка видеосигнала, которая переводит его в цифровую форму, затем обрабатывает и после обработки снова переводит видеосигнал в аналоговую форму. Такая обработка позволяет повысить качество изображения и расширить функциональные возможности телевизора. Наилучшее качество изображения обеспечивается в тех телевизорах, где кадровая развертка осуществляется с удвоенной частотой (100 Гц). Это позволяет избавиться от мерцания светлых участков изображения.

В ряде телевизоров имеется режим кадра в кадре PIP (Picture In Picture). Однако для одновременного просмотра двух телевизионных программ необходимо иметь два тюнера. Если же в телевизоре один тюнер, а чаще всего так и бывает, то второе подвижное изображение можно получить только от внешнего источника видеосигнала, например от видеомагнитофона.

Самые модные и перспективные телевизоры обеспечивают возможность воспроизведения изображения в формате 16:9, т.е. близкого к реальному формату широкоэкранных кинофильмов. Тем самым исключается потеря информации на краях растра, что неизбежно имеет место в обычных телевизорах формата 4:3.

Телетекст в настоящее время распространен уже настолько, что им оборудуется едва ли не половина всех выпускаемых телевизоров. Однако на российский рынок должны поставляться телевизоры, способные формировать русский алфавит (кириллицу). Наличие же достаточного объема памяти избавляет от долгого ожидания появления нужной страницы. Доступ к требуемой информации значительно упрощает система FLOF (Full Level One Features) или Fast Text, которая обеспечивает быстрое нахождение необходимой страницы при помощи разноцветных кнопок пульта или согласно предлагаемому меню, а также система Top Text (Table of Pages), основанная на принципе картотеки.

В телевизорах для систем S-VHS в режиме AV используются раздельные входы составляющих яркости и цветности видеосигналов. Очень часто в телевизорах применяется 21-контактный соединитель SCART, в котором строго определенные контакты предназначены для входов и выходов сигналов видео и звука.

Содержание:
1. Телевизоры зарубежных фирм
1.1. Общие сведения
1.2. Обзор телевизоров зарубежных фирм, представленных на российском рынке
2. Телевизоры фирмы PANASONIC на шасси MX-3C: TC-14L10R, TC-21S2, TC-2150R/ RS, TC-2155R, TX-2150TS/RS, TX-2170T/R
2.1. Общие сведения
2.2. Органы управления и процедура настройки
2.3. Структурная схема
2.4. Базовое шасси МХ-ЗС
2.5. Плата кинескопа
2.6. Пульты дистанционного управления
2.7. Регулировка
2.8. Характерные неисправности
3. Телевизоры фирмы SONY на шасси ВЕ-5 KV-21X1A, KV-21X1B, KV-21X1D, KV-21X1E, KV-21X1K, KV-21X1L, KV-21X1R, KV-21X1U
3.1. Общие сведения
3.2. Структурная схема
3.3. Базовое шасси ВЕ-5
3.4. Плата кинескопа
3.5. Плата системы управления
3.6. Регулировка
3.7. Характерные неисправности
4. Телевизоры фирмы GRUNDIG на шасси CUC 6300: Р37/40-060 OIRT, Р40/45-640 OIRT, Т51/55-640 OIRT
4.1. Общие сведения
4.2. Органы управления и процедура настройки
4.3. Структурная схема
4.4. Базовое шасси CUC 6300
4.5. Плата кинескопа
4.6. Блоки управления и пульты дистанционного управления
4.7. Регулировка и настройка
4.8. Характерные неисправности
5. Телевизоры фирмы THOMSON на шасси ICC9: 63MT68L, 72MT68L, 63DF68L(25DH65J), 72DF68L(29DH65J), 29DF65J, 85MX69L
5.2. Функциональная схема телевизоров и структурная схема базового шасси ICC9
5.3. Принципиальная схема базового шасси ICC9
5.4. Модуль коррекции геомерических искажений для сверхплоских кинескопов "NS 9" .185
5.5. Модуль преобразования размера "ZOOM"
5.6. Модули радиоканала "IF MODULE"
5.7. Модуль канала звука "AS MODULE"
5.8. Плата кинескопа
5.9. Регулировка
5.10. Характерные неисправности

Скачать бесплатно
 
Скачать бесплатно letitbit.net
Размер файла в архиве WinRar:
формат файла: DjVu

 

Радиодетали, приборы, диски, литература почтой.

Справочники и учебный материал (бесплатно)

Радиолюбительские схемы (бесплатно)

Украина. Львовская область. г.Трускавец.
Все права защищены. Разрешается републикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки: http://pryriz.org.ua .
Copyright©Ukraine.Lviv reg.Truskavets.2010