CD и радиодетали почтойCD и радиодетали почтой CD и радиодетали почтой
Главная страница сайтаКонтакты и правила заказа Цены на радиодетали, обзор прайса.
Акции и скидки для друзей

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player


Скачать бесплатно книгу: "Радиолюбителям полезные схемы 6 "

 

Опубликованы практические схемы полезных в быту электронных автоматов, охранных устройств, схем дистанционного управления и многих друг их конструкций. К большинству из них есть печатные платы и подробно описана методика настройки. За счет использования современной элементной базы все устройства получились довольно простыми и при повторении у вас не должно возникнуть проблем. Так как во многих опубликованных здесь конструкциях применяются компоненты оптоэлектроники, последний раздел книги содержит самую необходимую справочную информацию о фотодиодах, излучающих
ИК-диодах, элементарных оптронах иоптронных микросхемах. Книга для радиолюбителей с различным уровнем подготовки и всех, кто не ленится думать и экспериментировать.
Сегодня мы живем в окружении разнообразной электроники, ставшей настолько привычной, что на ее непрерывную работу редко приходится обращать внимание. Достойное место среди всех этих устройств занимают разнообразные автоматы. Мы уже давно знакомы с автоматическими продавцам и контролерами. Большинство продукции на заводах тоже делают автоматы. Электронные автоматы способны управлять многими процессами и существенно облегчают нам жизнь, освободив время для занятия более интересными и полезными делами.

В разделе 1 книги описываются самые простые автоматические устройства. Из всего их многообразия здесь речь будет идти только о тех, которые можно легко изготовить в домашних условиях. Большая часть из них являются самостоятельными конструкциями, а некоторые, например датчики присутствия, влажности и др., могут найти применение в составе более сложных систем, в том числе и охранных. Это не только удобно, но в конечном итоге и выгодно, так как экономит электроэнергию.

В разделе 2 описаны охранные устройства, надежно работающие уже не первый год. Конечно, они не имеют некоторых сервисных «наворотов», которые есть в дорогих промышленных системах, но, тем не менее, удобны в эксплуатации и вполне успешно выполняют свою основную задачу — охрану. К тому же их легко можно модифицировать для конкретных применений или добавить дополнительные возможности.

Раздел 3 полностью посвящен дистанционному управлению бытовыми электроприборами. И если основная часть современной бытовой и профессиональной радиоаппаратуры уже предусматривает такую возможность, то при помощи приведенных приставок вам удастся дистанционно управлять работой электроприборов: освещением, нагревателями, вентиляторами и многими другими. В большинстве конструкций этой главы применяется управление по от ическому каналу в инфракрасном диапазоне волн.

Раздел 4 знакомит со способами получения световых эф-фемов: стробоскопа, бегущих огней и ряда других. Все они помогут cоздать праздничное настроение на вечеринке или дискотеке. Некоторые из них могут служить не только для развлечения, но и для других задач, например работать в составе охранной сигнализации.

В раздел 5 вошли схемы и информация об устройствах самого различного назначения: музыкальных синтезаторах мелодий, электронных регуляторах и других. Ведь современная радиоэлектроника столь многообразна, что охватывает практически все области человеческой деятельности и в классификацию по ограниченному числу глав явно поместиться не может.

В последнее время все чаще приходится применять электронные компоненты зарубежных производителей не только профессионалам, но и радиолюбителям. Ведь отечественная промышленность не выпускает всего необходимого — ни одна страна мира не может выпускать весь ассортимент радиодеталей.

Но даже из того, что выпускается, многое сложно приобрести в удаленных от промышленных центров местах. К тому же нередко зарубежные радиодетали бывают дешевле (чем это объясняется — глупостью, жадностью, большими налогами (или всем вместе) — конечному покупателю не важно). При помощи одних заклинаний или патриотизма хорошую технику не сделаешь. Поэтому в разделе 6 приведена информация о замене распространенных зарубежных диодов и транзисторов. В этом же разделе есть рекомендации по проверке многих типов простых компонентов. Ведь нередко приходится использовать в своих конструкциях радиодетали, уже бывшие в употреблении, и часто неизвестно, из работающего устройства они сняты или нет. К тому же случайные повреждения могут возникнуть при демонтаже (микротрещины, внутренние обрывы токоведущих проводников, замыкания и др.).

Все конструкции, описанные в этой книге, выполнены на современной элементной базе, что позволяет обойтись минимальным числом компонентов и улучшить параметры. Ну а для того чтобы было легче разобраться в работе приведенных конструкций, в книге вы найдете справочную информацию по оптоэлектрони-ке, в том числе и о возможных заменах таких радиодеталей.

Несмотря на то что в конце каждой главы дан перечень литературы, упомянутой в ссылках текста, где можно найти дополнительную информацию, сразу постараюсь ответить на некоторые вопросы, которые могут возникнуть.
Во многих устройствах используются силовые компоненты заведомо большей мощности, чем необходимо. Этому есть три вполне лог ичных объяснения.

Во-первых, так надежнее, Запас лишним не бывает, а в промышленных изделиях разработчики часто не могут позволить себе такую роскошь из экономических соображений.

Во-вторых, при этом часто удается обходиться без теплоотвода для элементов.

В-третьих, габариты современных компонентов меньше при лучших параметрах,

Поясню сказанное на примере с широко распространенными устаревшими тиристорами в металлических корпусах: КУ201, КУ202. Более современные тиристоры из промышленной серии Т122 имеют меньше габариты, при большем в 2 раза допустимом токе коммутации. К тому же для открывания им требуется меньший ток управления. Как видите, при такой замене выигрыш очевиден во всем. Но что лучше ставить — старые элементы с громоздким радиатором или новые, обладающие меньшим внутренним сопротивлением, из-за чего на больших токах можно обойтись без радиатора вообще (или меньшим по размерам) — решать вам самим.

Если конструкции собраны правильно (и из тех комплектующих, что указаны), то они будут работать независимо от того, разбираетесь ли вы в процессе или нет. Но чтобы правильно собрать сложную схему, требуется некоторый опыт. Поэтому тем, кто не знаком с предыдущими 5 книгами этой серии и приобрел эту впервые, чтобы вы не столкнулись с проблемами, учитывая вопросы, которые приходят от читателей, хочу дать несколько общих советов:

1. Не следует браться за сборку сложной схемы, работу которой вы не понимаете. Скорее всего, результат будет огорчительным.

2. Если нет знаний и опыта по настройке схем, то лучше придерживаться тех рекомендаций по комплектации элементов, которые указаны в работах.

3. Описание предполагает, что вы умеете правильно пользоваться простейшими измерительными приборами: цифровым и аналоговым мультиметрами, осциллографом (без последнего часто вполне можно обойтись).

4. Серьезные схемы, например, содержащие КМОП-микро-схемы и полевые транзисторы, нельзя собирать незаземленным паяльникам, который питается непосредсгвенноотсети. Это может их повредить (из-за проникновения сетевых импульсных помех через емкость, которая образуется между нагревателем и корпусом паяльника), создав лишние проблемы при настройке устройства.

5. Большинство современных компонентов в своем составе содержат полевые транзисторы, которые не «любят» высоковольтных статических зарядов. И если мощные «полевики» в большинстве случаев уже изготавливаются со встроенной защитой, го маломощные легко вывести из строя полностью или частично. По этой причине следует позаботиться, чтобы статических зарядов на вас не было.

6. Необходимо знать основные правила техники электробезопасности при работе с напряжением выше 36 В. Электричество не терпит неаккуратности и, «обидевшись», может сильно «укусить». Особо внимательным надо быть при проверке конструкций, не имеющих гальванической развязки с сетью, т. е. с питанием через конденсатор или резистор.

Есть немало литературы, где подробно описана теория работы радиоэлементов (да и в школе, перед выпуском, чему-то учат). Но научиться разбираться в радиоэлектронике без практики невозможно. Эта книга для тех, кто сам не ленится думать и экспериментировать. Ведь описать все просто невозможно.

Содержание:

Автоматические устройства для дома
Об основных принципах работы
Исполнительные узлы схем
Датчики — источник информации
Датчики на ИК-лучах
Сигнализаторы влажности
Сигнализатор для освещения или температуры
Управляющие автоматы
Автоматический включатель света
Включение освещения при приближении к объекту
Автомат дежурного освещения
Устройства на основе таймеров
Два автоматических выключателя освещения
Сетевой аналоговый таймер
Автоматический выключатель паяльника
Автоматы для охраны объектов
Универсальная система охраны
Электронная охрана квартиры
Автоподзаряд аккумулятора резервного питания
Управляем дистанционно
Ретрансляторы команд управления
Переключатель от ИК-лучей
Таймер с дистанционным управлением
Светорегулятор на ИК-лучах
Управление при помощи лазерной указки
Акустический переключатель нагрузки
Световой автомат «Светофон»
Дистанционное управление УКВ-приемником
Снеговые эффекты
Импульсный свет
Особенности импульсных ламп
Простейшие схемы управления
Стробоскоп для елки
Декоративное освещение
Мерцающая лампа
Мигающая подсветка
Трехцветная светодиодная гирлянда
Пульсирующий свет
Акустический переключатель гирлянд
Разные практические конструкции
«Серебряная» вода и ее получение
Сенсорный регулятор освещения
Особенности микросхем музыкальных синтезаторов
Музыкальный звонок
Звонок для лазерной указки
Электронная настройка для УКВ-приемника
Звуковой усилитель с электронным регулятором громкости
Это полезно знать
Допустимые варианты замены радиодеталей
Зарубежные диоды и их отечественные аналоги
Зарубежные биполярные транзисторы и их аналоги
Простые методы проверки электронных компонентов
Резисторы и фоторезисторы
Все виды конденсаторов
Трансформаторы и дроссели
Диоды и фотодиоды
Стабилитроны и стабисгоры
Светодиоды и цифровые индикаторы на их основе
ЖК-индикаторы
Биполярные гранзистры
Полевые транзисторы
Тиристоры и симисторы
Операционные усилители
Индикаторы ИК-излучения
Проверка других компонентов
О поиске неисправностей в устройствах
Справочная информация по оптоэлектронике
Полупроводниковые фоторезисгоры
Полупроводниковые фотодиоды
Фототранзисторы
Излучающие инфракрасные диоды
Маломощные оптроны
Диодные и транзисторные оптопары
Симисторные оптопары
Цифровые оптопары
ИК-приемники на основе микросхем

Скачать бесплатно
 
Скачать бесплатно letitbit.net
Размер файла в архиве WinRar:
формат файла: DjVu

 

 

 

Радиодетали, приборы, диски, литература почтой.

Справочники и учебный материал (бесплатно)

Радиолюбительские схемы (бесплатно)

Украина. Львовская область. г.Трускавец.
Все права защищены. Разрешается републикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки: http://pryriz.org.ua .
Copyright©Ukraine.Lviv reg.Truskavets.2010