CD и радиодетали почтойCD и радиодетали почтой CD и радиодетали почтой
Главная страница сайтаКонтакты и правила заказа Цены на радиодетали, обзор прайса.
Акции и скидки для друзей

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player


Скачать бесплатно книгу:
"Практическая схемотехника. 450 полезных схем радиолюбителям"

 

Сборник схем, сгруппированных по основным направлениям современной радиоэлектроники, предназначен для ознакомления начинающих и подготовленных радиолюбителей с основами создания узлов и аналогов элементов радиоэлектронных устройств.

В сборник включено свыше 450 несложных схем, доступных для самостоятельного повторения из минимального набора распространенных радиокомпонентов. Около 40% представленных схем разработано автором сборника.

Сборник будет полезен как начинающим и подготовленным радиолюбителям, так и специалистам в области радиоэлектроники.
Известно, что сложность повторения конструкций пропорциональна квадрату числа входящих в нее элементов. Большинство представленных в сборнике схем содержит не более дюжины деталей. Хотя эти устройства не содержат элементов избыточности, они вполне работоспособны и обеспечивают приемлемые характеристики. Большинство схемных решений работают в широком диапазоне отклонений параметров элементов от рекомендуемых описанием значений. Это дает основание рекомендовать сборник для самостоятельной или коллективной подготовки начинающих радиолюбителей. В то же время автор полагает, что простое механическое воспроизведение несложных конструкций принесет немного пользы начинающему радиолюбителю. Напротив, если такой радиолюбитель, собрав схему и тщательно проверив правильность ее сборки, в первый раз подключит ее к источнику питания и получит не вполне удовлетворительные результаты, но, затем, целенаправленно подбирая с помощью приборов или на слух параметры элементов, добьется заметного улучшения качества работы устройства, это привьет склонность к эксперименту, поможет правильно «умозрительно» оценить значения параметров резистивно-емкостных и других элементов, используемых в схемотехнических решениях подобного назначения, поможет довести устройство до совершенства.

Среди специалистов в области радиоэлектроники, как, впрочем, и в других сферах деятельности человека, существует разделение склонностей и пристрастий людей, обусловленное их индивидуальностью, особенностями характера, образования, увлеченности. Здесь можно встретить любителей и профессионалов, конструкторов и разработчиков, ученых и популяризаторов, коллекционеров и писателей, учителей-наставников, монтажников, наладчиков, а также экспериментаторов, «универсалов», новаторов, изобретателей и т.д.

«Слепое» копирование схемы приемлемо (по мнению автора) для подготовки радиомонтажников, на потоке в заводских цехах, производящих серийную продукцию, не требующую наладки. В крайнем случае, такая регулировка осуществляется в специальном цехе или лаборатории. От монтажников — рабочих подобного профиля — требуется повышенная аккуратность, внимательность, усидчивость, но, как правило, не требуется творческая инициатива и фантазия.

«Творческое» копирование предусматривает работу с приборами, включает оптимизацию и усовершенствование схемы и конструкции, развивает творческий подход: «... а что будет, если...»

«Новаторский» подход, подход на уровне рацпредложений, предложений и усовершенствований, характеризуемых «местной» новизной, обусловлен, зачастую, необходимостью по ходу работы решить несложную задачу замены одного элемента на другой, ему аналогичный, либо модернизировать известное устройство для работы по конкретному узкопрофильному назначению.

«Изобретательский» подход сопряжен, как правило, с решением задачи другого, более высокого уровня: создать конструкцию, заметно превосходящую известные аналоги, устройство, не имеющее аналогов, добиться от работы устройства таких высоких показателей, каких нельзя было заранее предвидеть, заставить эффективно работать устройство по совершенно новому, неожиданному назначению.

«Научный, научно-исследовательский» подход предполагает досконально изучить работу устройства, измерить режимы его работы при смене различных условий, систематизировать полученные результаты, обобщить их в виде графиков, таблиц, формул, выводов. Требуется установить принципы работы устройства, причины отклонения получаемых результатов от ожидаемых, сформулировать задачи: как, что и в силу каких причин определяет характеристики устройства. И, наконец, теоретически обосновать, рассчитать устройство, спрогнозировать, как оно будет работать в различных режимах и условиях эксплуатации.

Из числа начинающих радиолюбителей по мере их обучения и развития, в зависимости от ряда сопутствующих обстоятельств, могут сформироваться специалисты различного профиля и квалификации. Безусловно, эти специалисты в соответствии со своим призванием, будут востребованы обществом, найдут свою нишу в сфере радиоэлектронного приборостроения, в различных отраслях народного хозяйства, в сфере науки, промышленности или сервиса.

Разумеется, при подготовке специалистов в области радиоэлектроники необходим учет индивидуальных склонностей и характера обучаемых, создание из бесформенного куска глины, из необработанного сырья шедевра, неповторимого произведения искусства, высококлассных профессионалов, фанатично влюбленных в радиоэлектронику или «штамповка» потока однородных на первый взгляд специалистов.

Автор надеется, что материалы, систематизированные в настоящем сборнике, позволят повысить интерес к радиоэлектронике у нового поколения молодых людей, пополнить ряды энтузиастов научно-технического прогресса, будут способствовать процессу формирования людей нового тысячелетия.

Для освоения принципов работы схем, рассортированных по темам и разделам сборника, вовсе не обязательно собирать каждую из конструкций. Напротив, есть альтернатива: выбрав наиболее приглянувшуюся схему, собрать ее, проверить в работе, поэкспериментировать с режимами.

При освоении темы группой учащихся для развития ассоциативной, образной, зрительной или механической памяти рекомендуется предложить каждому из обучаемых свою схему. За заданное время обучаемые должны запомнить и затем зарисовать по памяти (или собрать) схему. Победитель выявляется по скорости решения задачи, минимуму допущенных ошибок.

При теоретическом или практическом анализе работы схемы стоит обсудить следующие вопросы: как работает схема; что будет, если одну деталь схемы заменить на другую, если один номинал увеличить (уменьшить) в десять раз; в чем заключается «изюминка» или недостаток схемы; что можно сделать для того, чтобы улучшить работу схемы; каким иным путем можно решить поставленную задачу (перечислить максимальное количество вариантов, оценить их по степени достижимости поставленной задачи).

Содержание:

Стабилитроны и их полупроводниковые аналоги
Эквиваленты полупроводниковых приборов
Основные схемы включения транзисторов
Усилители низкой частоты
Каскодные усилители
Генераторы импульсов
Генераторы импульсов на триггере Шмитта, усилители класса D и генераторы импульсов на КМОП-коммутаторах
Генераторы импульсов на аналогах инжекционно-полевых транзисторов, генераторы импульсов на негаваристорах
Низковольтные преобразователи для питания светодиодов.
Обратные связи в генераторах
Генераторы низкой частоты
Генераторы высокой частоты.
Радиопередающие устройства
Радиоприемники
Устройства малопроводной связи и коммутации
Релейные схемы
Тиристорные коммутаторы нагрузки
Маломощные коммутирующие устройства, таймеры на тиристорах, КМОП-коммутаторы
Компараторы и их применение, градиентные реле
Индикаторы электрических и магнитных полей
Металлоискатели
Кодовые замки
Имитаторы звуков, электро-и цветомузыка, электронные игрушки
Устройства для поиска и диагностики биологически активных точек
Ионаторы воды
Основные элементы цифровой логики
Электронные устройства на КМОП-микросхемах
Звукосигнальные охранные системы и устройства
Аналоговое применение цифровых микросхем
Линейно-инверсный мост и мост модулированного тока
Многодиапазонные измерительные приборы
Простые измерительные приборы, измерители емкости конденсаторов, проверка электронных компонентов
Цветодинамические измерительные приборы
Индикаторы «фазы» на светодиодах
Выпрямители, фильтры, стабилизаторы
Индикаторы отключения источника питания
Схемы... на микросхемах

Скачать бесплатно
 
Скачать бесплатно letitbit.net
Размер файла в архиве WinRar
формат файла: DjVu

 

 

 

Радиодетали, приборы, диски, литература почтой.

Справочники и учебный материал (бесплатно)

Радиолюбительские схемы (бесплатно)

Украина. Львовская область. г.Трускавец.
Все права защищены. Разрешается републикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки: http://pryriz.org.ua .
Copyright©Ukraine.Lviv reg.Truskavets.2010