CD и радиодетали почтойCD и радиодетали почтой CD и радиодетали почтой
Главная страница сайтаКонтакты и правила заказа Цены на радиодетали, обзор прайса.
Акции и скидки для друзей

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player


Скачать бесплатно книгу:
"Радиолюбительские конструкции в системах контроля и защиты"

Перемены, происходящие в нашей стране, коснулись, конечно, и радиолюбителей. Исчез дефицит, а с ним и стимулы к конструированию электронного ширпотреба — радиоприемников, телевизоров и т. п. Но заявила о себе электроника, интерес к которой у нас никогда не поощрялся. Это — техника электронного контроля и защиты.

Книга рассчитана на радиолюбителей, имеющих некоторый опыт в конструировании электронной аппаратуры. Но она может быть полезна и специалистам.
В этой книге описаны электронные устройства, которые можно изготовить своими руками...

Но зачем? Ведь с исчезновением дефицита на все, что едва выходило за пределы самых примитивных наших потребностей, исчезла, казалось бы, необходимость заниматься такого рода рукоделием. На рынке изобилие телевизоров, видеомагнитофонов, радиоприемников... Появились персональные компьютеры, видеокамеры, KB, УКВ, Си-Би радиостанции, автомобильная электроника и многое другое.

То же можно сказать о журналах и книгах. Уже нет всего того, что заполняло когда-то их страницы. Как изготовить..., где найти..., чем заменить... и т.д. и т.п. Произошли перемены даже в KB спорте, энтузиасты которого годами совершенствовали свою технику, писали об этом; сегодня практически все они работают на трансиверах Yeasy, Kenwood, Icom и иных "потусторонних" фирм...

Конечно, в радиолюбительстве, как и в любом другом увлечении, есть доля иррационального. И все же: не теряем ли мы сегодня то, что многие годы поддерживало интерес к радиолюбительскому творчеству?

Появление в нашей стране продукции множества зарубежных фирм, для которых здесь открылся поистине необъятный рынок, делает свое дело. И многие наши мальчишки радиолюбителями уже не станут. А будут, как теперь говорят, пользователями. То есть научатся более или менее грамотно пользоваться попавшей к ним в руки фирменной техникой, правильно нажимать кнопки, называя их по-английски. И гордиться тем, что они, возможно, и "чайники", но уж никак не "паяльники".

Однако в электронном мире происходит и другое. Да, некоторые издательства исчезли, а тиражи других существенно сократились. Но появилась литература по электронной технике, которой у нас не было и не могло быть раньше. Появилась и сама эта техника, на которую есть явный спрос...
К этому времени — времени социальных перемен — стало уж совсем очевидным, что интересы обычного человека и властного аппарата, желающего им управлять, совпадают далеко не всегда. Даже если этот аппарат на самом деле стремится сделать все "как лучше". Не имея физической возможности конструктивно сотрудничать с каждым человеком — учитывать его нужды, с одной стороны, и его возможности, с другой, — аппарат власти строит свои отношения с человеком усредненным, с безликой единицей массы.

В каких же отношениях находится человек с этим своим среднестатистическим отображением? В неважных. Получив после Чернобыля некоторое представление о радиационной опасности он не пожелал находиться рядом с источником радиации толькс потому, что усредненный индивид получает очень небольшую до зу. Он не верил успокоительным заверениям властей и тайно изго тавливал собственные приборы радиационного контроля Нормальный человек забывал о своей "средней" безопасности когда в его дом вламывался бандит, и не слишком рассчитывая на среднестатистическую продолжительность жизни, принимал меры к продлению своей собственной. А если эти меры были эффективными, то — как ни странно! — незаконными...

Но почему средства самозащиты поставлены под подозрение?... Почему защищаться можно лишь тайно, обязательно что-то нарушая?... И вообще — как относится к подобным "индивидуалистическим наклонностям" человека властный аппарат?

Властный аппарат видит в такой деятельности человека подрыв своего влияния и принимает контрмеры. И не только в виде лишь административных запретов...

Свыше полувека населению нашей страны были недоступны счетчики Гейгера — эти примитивнейшие конструкции датчиков ионизирующей радиации, производство которых было налажено у нас еще в начале 30-х годов. Их не только не было в магазинах — о счетчиках Гейгера, самом их существовании, молчала даже справочная литература.

Конечно, беспокойство властей имело все основания: счетчик Гейгера — ключевой элемент в приборе радиационного контроля. Появись такие счетчики у радиолюбителей, и на тайне радиационных загрязнений можно было бы ставить крест — прибор, способный "увидеть" радиацию, они сделали бы в тот же день
Поэтому надо ли удивляться тому интересу, который был проявлен к первым появившимся в нашей литературе описаниям приборов радиационного контроля?

Публикации типа "как сделать то, чего делать нельзя", привлекательные, конечно, и сами по себе ("запретный плод" и т.п.), в стране с предельно централизованным аппаратом власти, командовавшим своим населением не один десяток лет, адресованы не просто любопытствующим. Это помощь тем, кто готов помочь себе сам. Тем, кто ищет средства, способные хотя бы в какой-то мере компенсировать уже нанесенный ущерб и которые могут помочь уберечь себя и своих близких от новых бед.

Назовем еще одну область, в которой у человека с властью установились конфликтные отношения. Это — двусторонняя радиосвязь. В нашей стране, с ее необозримыми просторами, непроходимыми дорогами и отсутствием вообще каких-либо видов связи в сотнях тысяч поселков и деревень, связь по радио представлялась очевидным выходом из положения. Но властный аппарат имел на этот счет иную точку зрения. Не желая признать за собой малейшую долю ответственности за экономические и иные провалы, он объяснял их исключительно происками иностранных спецслужб и разлагающим влиянием вражеской пропаганды. И принимал контрмеры: техника радиосвязи была поставлена у нас под беспрецедентный контроль.

Немного истории... Во избежание вредного воздействия на умы вражеской радиопропаганды в странах, участвовавших во второй мировой войне, были приняты меры безопасности. В разных странах — разные. В США, например, сочли достаточным запретить "враждебным иностранцам" — живущим там немцам, итальянцам и японцам — пользоваться в своих радиоприемниках коротковолновыми диапазонами. Жители Германии могли слушать не только свои радиопередачи, но и вражеский Лондон, а затем и Москву (включавшуюся, к возмущению германского министра пропаганды, даже в паузы берлинского радио). Позже там в дополнение к их Blaupunkt'aM и Telefunken'aM — лучшим радиоприемникам тех лет — появились и "народные" приемники, попроще. В Японии стали выпускать радиоприемники без KB диапазонов (в послевоенные годы с изготовления KB конвертеров к ним фирма Sony начала свое восхождение к электронному Олимпу наших дней).
Но ни в одной из цивилизованных стран мира эту проблему не решали так, как это было сделано в СССР: все радиоприемники, включая детекторные, приказали сдать. Правда, многие, уже тогда понимавшие, с кем имеют дело, свои Си-235, СВД-9, а особенно — радиоприемники зарубежного производства, тихо разбирали на части и под покровом ночи выбрасывали куда подальше (мальчишки, в тайне от родителей, тащили все это домой, с восхищением рассматривали такие замечательные вещи, для многих из нас они стали началом радиотехнического образования...).

Радикальное решение проблемы? Несомненно. Но не слишком ли радикальное?...

Можно не сомневаться в том, что стремление поставить под жесткий контроль все средства связи повело к почти полному отсутствию в нашей стране низовой радиосвязи. Причем даже там, где она была, казалось, просто необходима. Можно лишь гадать, чем в начале войны 1941 — 45 гг. наша страна заплатила за "связь" танков в бою посредством флажков, а самолетов — покачиванием крыльев. И поразмышлять о том, какова же общая, не совсем очевидная поначалу цена такого рода радикальных решений? Более того: не стремимся ли мы к ним снова? И не потому ли мы знакомимся с современной техникой связи лишь по ее заграничным образцам? Тогда — в 40-х годах — по танковым и самолетным радиостанциям, полученным по ленд-лизу из США и Англии, сегодня — поку-' пая свои Dragon'bi и Yosan'bi у заграничной Азии. Как будто и не было этих шестидесяти лет...

Совсем недавно гражданам нашей страны было разрешено, наконец, работать в Си-Би — диапазоне гражданской связи (СВ — citizen band). Это серьезный прорыв. Напомним, что в этом диапазоне (в отличие от радиолюбительских) тематика разговора ограничена лишь интересами собеседников, а общение — обычными, принятыми и вне эфира нормами поведения. Такая "свобода слова" не могла не вызвать раздражение властей. Пока их неудовольствие проявляется лишь в требовании наведения порядка в этом диапазоне, в призывах его "расчистить". Ну и, конечно, в чисто фискальном давлении (установленный ежегодный взнос "за пользование эфиром" нередко превышает стоимость самой станции).

Между тем исторический и горький опыт предостерегает от "наведения порядка" в эфире — такого порядка, которого требуют нешние генералы спецслужб и отсутствием которого пугает нас наше телевидение. (Зритель должен поверить, что картинно нетрезвый радиохулиган — мешающий самолетовождению герой недавней "мыльной оперы" — представляет куда большую опасность, нежели электронные помехи противника, от которых, как уверяют нас те же генералы, мы надежно защищены...).

К тому же техника "чисток" в нашей стране имеет традиции. О них прежде всего нужно знать людям, искренне верящим в то, что обеспокоенные товарищи "вычистят" из эфира нехороших пользователей, а хороших и законопослушных, конечно же, оставят.

Особенности нашего законодательства таковы, что первым же "клиентом" карательных органов окажется именно "законопослушный" пользователь*2. Просто потому, что никакой он не законопослушный. Даже поверхностное сравнение установленных "органами" правил радиосвязи — с одной стороны — и естественных норм работы в эфире (и до выхода в эфир) — с другой — делает это совершенно очевидным. А первым он будет потому, что "законопослушного" даже не надо искать. Товарищи, взяв под мышку амбарную книгу с адресами, навестят его прямо на дому (при обязательной регистрации радиостанции ее владелец оставляет все необходимые для его розыска сведения...). Без всякой пеленгации, поисков и иных научно-технических изысков.

... И появились книги по радиосвязи. Не те, прежние, в которых одна и та же ошибка в схеме передатчика аккуратно перепечатыва-лась из издания в издание, а новые, рассчитанные на реальное их использование радиолюбителями и теми, кто может ими стать...

Дозиметрия и радиосвязь — это лишь две области, в которых разошлись интересы человека и властного аппарата. Есть, конечно, и другие...

Но оснащен ли сегодня радиолюбитель всем необходимым, чтобы работать на достаточно высоком уровне? Не архаична ли доступная ему элементная база? Ведь функционирование современных "фирменных" аппаратов обеспечивается не "железом", как прежде, а программными средствами. Основой их стал микропроцессор.

Конечно, можно рассматривать микропроцессоры в качестве новых элементов в арсенале радиолюбителя-конструктора, которыми нужно лишь научиться пользоваться, — подобно тому как он научился пользоваться микросхемами.

К сожалению, с усложнением "элемента" (особенно включающего в себя элементы памяти) возникают принципиальные трудности в описании его функций. Достаточно полное, строгое, удобочитаемое описание функций микропроцессора не удалось пока никому (все элементы этой триады взаимопротиворечивы). Немаловажно и то, что микропроцессорная техника требует от радиолюбителя обзавестись и таким нужным для работы инструментом, как компьютер.

Таким образом найти достаточно полное описание, оказавшегося в руках микропроцессора, позволяющее перепрограммировать его самостоятельно, вряд ли удастся, во всяком случае — сегодня (кстати, он может оказаться микроконтроллером однократного программирования). С появлением опыта, который почти наверняка получит мгновенное распространение в радиолюбительской литературе (прежде всего, конечно, в электронной), появятся успехи и в этом деле.

Правда, микропроцессор иногда удается "перепрограммировать" простой перекоммутацией его входов-выходов: соединяя их друг с другом как-то иначе, можно запустить вложенную в него программу в другом режиме. При условии, конечно, что такая ее многорежимность заранее предусмотрена. Впрочем, производитель готовой продукции — автомагнитол, радиостанций и т.п. — нередко сам заинтересован в такой универсальности своих микропроцессоров.

Однако появление бытовых устройств с микропроцессорной "начинкой" связано не только с желанием предоставить пользователю новые возможности и удобства (автоматизация и оптимизация процесса стирки в новых стиральных машинах, сервисное и ремонтное меню в телевизорах, многоканальная бесподстроеч-ная связь в радиостанциях и др.). но и с главным требованием в сфере массового производства — унификацией. Микропроцессор — унифицированное электронное "железо".

Надо заметить, что возможности современных микропроцессоров столь велики, что производитель электронного ширпотреба редко удерживается от искушения дополнить то, что действительно нужно потребителю, чем-то еще, убеждая покупателя, что крутизна" приобретаемого аппарата прямо пропорциональна числу его функций. Именно этим навязанным сервисом, который так легко реализуется в микропроцессорах, и необременительными изменениями в дизайне отличаются чаще всего модели одного и того же, по существу, аппарата.

Таким образом, микропроцессор в современной технике не есть что-то совершенно необходимое. В технике обычных микросхем с их "железной" логикой многие задачи находят даже лучшее решение. Так бывает почти всегда, например, при конструировании устройств малого энергопотребления. Что же касается микросхем — современной элементной базы радиолюбителя, — то сегодня их разнообразие велико как никогда. А со временем в арсенал радио-любителя-конструктора войдут, конечно, и микропроцессоры...

Итак, и сегодня у радиолюбителя есть область приложения своих сил и способностей. Это -— электронная техника, оказавшаяся вне интересов коммерсантов, интересующихся прежде всего продукцией массового спроса, и вне планов казенных предприятий, способных десятилетиями дожидаться руководящих указаний.

СОДЕРЖАНИЕ:

О КОНСТРУИРОВАНИИ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ АППАРАТУРЫ

РАДИО — В ОХРАННОЙ ТЕХНИКЕ
Канал дальней пакетной связи
Шифратор
Радиопередатчик
Радиоприемник
Дешифратор
Радиомаяки
Yosan-2204 в режиме маяка
Dragon SY-101 в режиме маяка
Радиомаяк из шифропередатчика
Микромощный радиомаяк
Пеленгационная головка к Си-Би радиостанции
Контроль эфира
Охранный шлейф с радиоканалом
Микромощная радиостанция для связи в группе
Передатчик радиостанции
Приемник радиостанции
Усилитель мощности для радиостанции "Урал-Р"
Антенны в охранных системах

ТЕХНИКА РАДИАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ
Радиационные индикаторы
Простой радиационный индикатор
Пороговый радиационный индикатор
Микромощный радиационный индикатор
Радиолюбительский дозиметр
Продуктовый дозиметр

ИНФРАКРАСНАЯ ТЕХНИКА
ИК телефон
Телефонный ИК передатчик
Телефонный ИК приемник
Импульсный генератор в инфракрасном барьере

ЛАЗЕРНАЯ ТЕХНИКА
Лазерный телефон
Лазерный барьер

ПРИБОРЫ ГАЗОВОГО КОНТРОЛЯ
Электронный контроль взрывоопасных газов
Контроль алкоголя в крови

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА
Электронный обрыв тяги
Сенсорный контроль
Электронное управление механическим приводом
Дистанционный контроль нормально запертых дверей
Пожарный датчик

Приложение 1. Элементы алгебры логики
Приложение 2. Элементы теории множеств
Приложение 3. Счетчики Гейгера
Приложение 4. Инфракрасные излучающие диоды
Приложение 5. КМОП-микросхемы
Приложение 6. К расчету мультивибратора

Скачать бесплатно
 
Скачать бесплатно letitbit.net
Размер файла в архиве WinRar
формат файла: pdf

 

 

 

Радиодетали, приборы, диски, литература почтой.

Справочники и учебный материал (бесплатно)

Радиолюбительские схемы (бесплатно)

Украина. Львовская область. г.Трускавец.
Все права защищены. Разрешается републикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки: http://pryriz.org.ua .
Copyright©Ukraine.Lviv reg.Truskavets.2010