CD и радиодетали почтойCD и радиодетали почтой CD и радиодетали почтой
Главная страница сайтаКонтакты и правила заказа Цены на радиодетали, обзор прайса.
Акции и скидки для друзей

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player


Скачать бесплатно книгу: "Теоретические основы радиоэлектронной разведки"

 

С системных позиций излагаются вопросы, включающие описание принципов моделирования сложной радиоэлектронной обстановки, синтеза и анализа алгоритмов и устройств первичной обработки сигналов, вторичной и третичной обработки информации при радиоэлектронной разведке в однопозиционных и многопозпционных системах Рассматриваются методы статистического описания отраженных от объектов сигналов, электродинамического моделирования характеристик рассеяния и излучения объектов па базе томографической и опти-ко-голографпческой обработок электронных полей Обсуждаются реализационные основы информационного обеспечения с применением элементной базы современной радиоэлектроники

Для студентов по направлению подготовки бакалавров и магистров »При клад} юя математика и физикаа также для научных работников и аспирантов, занимающихся разработкой и применениеlai радиоэлектронных: средств
В современных условиях функционирование любых технических систем характеризуется наличием различного рода конфликтных взаимодействий. По сути дела, участие систем в конфликте определяет не только их облик, но pi оказывает существенное влияние на принимаемую техническую политику создания новых систем, развитие информационных технологий и элементной базы. Один из главных вопросов, всегда возникающих в связи с исследованием конфликтных взаимодействий систем в гражданской и военной сферах, заключается в оценке потенциальных возможностей достижения успеха сторонами — участниками конфликта. В этом плане вряд ли можно ожидать создания законченной теории «решения» конфликта. Скорее можно говорить о возможности появления синтетической методологии, задающей структурную основу исследований по отдельным аспектам и проблемам и позволяющей получить результирующие закономерности конфликта. Одной из таких проблем, во многом определяющей ход и исход конфликта, является проблема информационного обеспечения участников конфликта сведениями, необходимыми для эффективного управления и применения ими своих материальных, энергетических, боевых и пр. ресурсов.

В настоящей книге рассматривается проблематика информационного обеспечения радиоэлектронных комплексов и систем, которые участвуют в конфликте в соответствии с их целевым назначением как основные или вспомогательные средства, определяющие действия сторон. К числу таких средств фактически относятся все существующие системы радиосвязи и передачи данных, радиолокационные средства и системы, системы и комплексы радиопротиводействия, информационно-управляющие системы и т.д. Все они, объединяясь в сложные коалиции с каждой стороны, становятся участниками информационного радиоэлектронного конфликта, являющегося важной составной частью общего конфликта «действий».

Информационный конфликт есть процесс борьбы за информацию, в рамках которой стороны реализуют самые разнообразные мероприятия по ее «разрушению», «искажению», «скрытию» и «извлечению» при конфликтном взаимодействии систем, осуществляемом посредством передачи и приема излучений в спектре электромагнитных волн. В этом плане основой информационного обесиечения являются радиоэлектронные системы извлечения информации. Их главная задача обеспечить активное вмешательство в действия противоборствующей стороны путем добывания сведений о наличии и состоянии тех или иных ее элементов (средств, систем, комплексов). К классу систем извлечения информации относятся, в основном, радиолокационные системы активного зондирования, а также системы радиоэлектронной (радиотехнической и радио) разведки, которые иногда еще называют системами пассивной радиолокации.

Естественно, что понятие информационного обеспечения является более широким и охватывает процесс получения любой необходимой информации, позволяющей повысить качество управления действиями и поведением сторон — участников конфликта. К такой информации относятся данные картографирования, радионавигации и точного времени, радиоконтроля, мониторинга окружающей среды и т.п. Однако именно радиоэлектронные системы извлечения информации играют решающую роль при обеспечении действий всех остальных радиоэлектронных комплексов и систем в динамике информационного конфликта.

Основное внимание авторы данной книги сосредоточили на широком круге вопросов, связанных с методологией исследования систем радиоэлектронной разведки. Кроме того, учитывая важность действий по скрытию (искажению) информации, добываемой сторонами в ходе конфликта, дополнительно рассмотрена такая важная составляющая информационного обеспечения, как построение статистических описаний и электродинамическое моделирование пространственных характеристик рассеяния и излучения обьектов. Специфика исследований и результатов в данных областях отражена в известной литературе [2G, 31, 55, 98, 112], однако возможности применения современных методов теории радиосистем, новых информационных технологий и элементной базы, обеспечивающих продвижение в этих направлениях, в настоящее время раскрыты в недостаточной степени. Существующие закономерности функционирования систем радиоэлектронной разведки отличаются многофакторностью, наличием сложной входной радиоэлектронной обстановки и существенным возрастанием уровня априорной неопределенности относительно условий и параметров информационного взаимодействия по сравнению со всеми другими радиоэлектронными системами. Характерной является тенденция к использованию в средствах радиосвязи и радиолокации, являющихся объектами разведки и создающих входное воздействие, сложных видов сигналов, адаптивных и скрытных режимов работы. В этом плане важнейшее значение имеет рассмотрение вопросов моделирования систем радиоэлектронной разведки и противостоящих им радиоиз-лучающих объектов информационного взаимодействия. В книге большое внимание уделяется вопросам статистического имитационного моделирования таких систем, а также моделирования средств и систем радиолокации и радиосвязи с целью получения необходимых данных, определяющих источники внешних воздействий и радиоэлектронную обстановку в целом.

Структурная основа представленного в книге материала опирается на функциональную декомпозицию информационного конфликта и последующую декомпозицию процесса радиоэлектронной разведки. В соответствии с этим книга разбита на пять глав.

В первой главе рассматриваются особенности информационного конфликта в радиолокации и радиосвязи и уточняется роль информационного обеспечения в этом процессе. Дается системная трактовка целевых функций, возлагаемых на радиотехническую разведку и радиоразведку.

Во второй главе рассматриваются вопросы моделирования процесса извлечения информации как основы синтеза и анализа систем радиоэлектронной разведки в ходе их системотехнического проектирования. Вводятся многоуровневые модели состояний и наблюдений радиоизлучающих объектов информационного взаимодействия, которые позволяют провести дальнейшую декомпозицию процесса получения информации об объектах и обосновать содержание основных этапов реализуемой в подобных системах обработки. Важное место в этой главе занимают материалы, посвященные принципам статистического имитационного моделирования систем и внешней среды, формирующей на их входе типовую радиоэлектронную обстановку.

В третьей главе рассматривается первичная обработка сигналов в средствах радиоэлектронной разведки, являющаяся важнейшим этапом общего процесса извлечения информации. Здесь большое внимание уделяется как известным схемам построения приемоана-лизирующей аппаратуры общего назначения, так и результатам исследований оригинальных схем и алгоритмов, ориентированных на реализацию основных функциональных операций приема сигналов, включая сигналы источников повышенной скрытности работы и сверхширокополосные сигналы. Рассматриваются возможности использования для этих целей современной элементной базы функциональной электроники и цифровой техники обработки сигналов.

Четвертая глава в полном объеме посвящена рассмотрению этапов вторичной и третичной обработки измерительной информации, получаемой по результатам первично]! обработки. При этом внимание акцентируется на проблеме «разделения» входного потока данных, существование которой не позволяет обеспечить восприятие каждого источника в отдельности и принципиально влияет на облик алгоритмов обработки информации. В данном случае эти алгоритмы синтезируются с учетом неизбежных потерь (пропусков, появления ложных наблюдений) первичной обработки при обнаружении, измерении параметров сигналов и последующей селекции первичных наблюдений, обеспечивающей разделение входного потока. Проводится достаточно деальное исследование различных аспектов решения задач обработки информации с учетом этих факторов. Рассматриваются конкретные примеры решения задач вторичной и третичной обработки применительно к условиям возникновения сильно перекрывающихся по параметрам входных потоков сигналов, имеющим место при функционировании однопозиционных и миогопозициониых систем.

В пятой главе рассматриваются разнообразные методы математического и физического моделирования процесса информационного взаимодействия при использовании радиолокационных систем активного зондирования, позволяющие получить априорную информацию, необходимую для обоснования характеристик различных радиоэлектронных систем, участвующих в информационном конфликте. Сюда вошли вопросы построения статистических описаний эффективной поверхности рассеяния объектов, результаты использования томографического метода при определении тонкой структуры отраженных от целей сигналов и пр. Отдельно рассматриваются методы оптико-голографического моделирования диаграмм обратного рассеяния целей и диаграмм направленности антенн радиолокационных средств, что имеет значение для обосновация характеристик противостоящих им других радиоэлектронных систем.

При подготовке настоящего издания авторами предпринята попытка достижения компромисса между желанием представить свои оригинальные результаты и стремлением систематизировать материал и сохранить методическое единство изложения. Поэтому часть из представленных материалов (глава 1, п.п. 2.1, 3.1, 4.1) носит обзорный и постановочный характер, что позволяет читателю, не знакомому с данной областью, получить начальные сведения. Другие разделы книги требуют определенной подготовки и знания основ современной теории оптимального приема, теории оптимальной фильтрации, статистической теории пространственно-временной обработки сигналов и методов имитационного моделирования на ЭВМ. Предложенная библиография позволяет при необходимости восполнить имеющиеся пробелы.

Первое издание книги, вышедшее в 2001 г. под названием «Информационное обеспечение радиоэлектронных систем в условиях конфликта», быстро разошлось и получило положительную оценку специалистов. Данное издание предпринято в основном по инициативе редакции издательства «Радиотехника». В процессе доработки книги также принято решение об изменении ее названия с целью более конкретного определения рассматриваемой предметной области.

Авторы считают своим долгом выразить глубокую признательность члену-корреспонденту РАН, доктору технических наук профессору Борисову В. И., взявшему на себя труд по рецензированию рукописи.

Авторы также выражают благодарность всем коллегам по совместной работе, оказавшим существенную помощь при подготовке и оформлении материалов настоящего издания, и будут благодарны читателям за все критические и конструктивные замечания и пожелания.

Cодержание:
Радиоэлектронные системы в условиях конфликта
Конфликт радиоэлектронных систем. Общие положения
Особенности информационного обеспечения конфликта при функционировании радиолокационных
систем
Особенности информационного обеспечения конфликта при функционировании систем радиосвязи
Модели информационного взаимодействия и функциональная декомпозиция процесса извлечения информации
Роль и место моделирования в общей технологии синтеза и анализа радиоэлектронных систем
Базовые модели состояний и наблюдений объектов информационного взаимодействия как основа структурно-параметрического синтеза систем
Динамическая многоуровневая модель состояний
Многоуровневая модель наблюдений
Имитационное моделирование радиоэлектронных систем в условиях конфликта
Общая схема метода Монте-Карло применительно к исследованию радиоэлектронных систем.
Основные принципы разработки имитационных моделей
Моделирование радиоэлектронной обстановки
Первичная обработка сигналов
Функциональная декомпозиция первичной обработки.
Приемоанализирующая аппаратура общего назначения
Типовые схемы построения приемоанализирующей аппаратуры
Использование современной элементной базы функциональной электроники и цифровой техники обработки сигналов
Анализ эффективности приема сигналов на фоне узкополосных помех и шума
Эффективность обнаружения радиосигналов на фоне помех
Анализ эффективности измерения времени прихода радиосигнала
Анализ эффективности измерения частоты и направления прихода радиосигнала
Оценка влияния рассеяния радиоволн антенными системами пеленгаторов на точность измерения направления на источник излучения.
Пример нейросетевого алгоритма обработки сигналов при пеленговании
Эффективность приема частично поляризованных сигналов на фоне помех
Обнаружение эллиптически поляризованного сигнала
Измерение информационных параметров эллиптически поляризованного сигнала
Эффективность приема сверхширокополосных сигналов на фоне помех
Эффективность обнаружения сверхширокополосных сигналов на фоне узкополосных помех и шума
Анализ эффективности измерения информационных параметров сверхширокополосных сигналов
Анализ эффективности определения местоположения источника сверхширокополосных сигналов
Анализ эффективности измерения частотных характеристик сверхширокополосных сигналов
Особенности приема и обработки сигналов радиоэлектронных средств в режиме повышенной скрытности
работы
Устройства запоминания и воспроизведения радиосигналов
Аналоговые устройства запоминания и воспроизведения сигналов
Цифровые устройства записи и воспроизведения сигналов
Поимпульсное распознавание сигналов
Распознавание сигналов сложной формы при неполном (неточном) учете корреляционной структуры шума
Совместное поимпульсное распознавание и оценивание параметров сигналов на основе последетекторного анализа фазовой модулирующей функции
Вторичпая и третичная обработка информации
Общая схема алгоритма вторичной обработки информации и методические основы синтеза частных процедур
Функциональная декомпозиция вторичной обработки
Некоторые положения теории оптимальной фильтрации в дискретном времени
Синтез алгоритмов фильтрации в условиях наличия пропусков и ложных наблюдений
Анализ характеристик устойчивости алгоритмов фильтрации в условиях наличия пропусков и ложных наблюдений
Условия робастности алгоритмов фильтрации по отношению к статистике поступления полезных и ложных наблюдений
Анализ вероятностных характеристик срыва при сопровождении гипотетических последовательностей наблюдений
Вероятностные характеристики частных информационных решений при формировании результирующего вектора наблюдений

Скачать бесплатно
 
Скачать бесплатно letitbit.net
Размер файла в архиве WinRar
формат файла:DjVu

 

Радиодетали, приборы, диски, литература почтой.

Справочники и учебный материал (бесплатно)

Радиолюбительские схемы (бесплатно)

Украина. Львовская область. г.Трускавец.
Все права защищены. Разрешается републикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки: http://pryriz.org.ua .
Copyright©Ukraine.Lviv reg.Truskavets.2010