CD и радиодетали почтойCD и радиодетали почтой CD и радиодетали почтой
Главная страница сайтаКонтакты и правила заказа Цены на радиодетали, обзор прайса.
Акции и скидки для друзей

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Скачать бесплатно книгу: "Активные SMD-компоненты"

В электронной промышленности наибольшим спросом пользуются устройства, являющиеся многофункциональными, с компонентами, установленными как можно более плотно и компактно.

Для удовлетворения указанных требований активные электронные компоненты (диоды, транзисторы, интегральные микросхемы) изготавливаются в специальных корпусах и устанавливаются на печатные платы методом поверхностного монтажа (SMD — surface mount devices). Этот метод заменяет обычный метод монтажа, при котором компоненты вставляются в отверстия печатных плат.

В настоящее время более 50% электронных компонентов, применяемых в устройствах промышленной и бытовой электроники, являются приборами SMD, и их процентное соотношение увеличивается. Экспертные оценки говорят о том, что их доля в ближайшие 5 лет составит 75—80%.

SMD-компоненты становятся все меньше, улучшая такую характеристику устройств как повышенную плотность монтажа. В то же самое время, SMD-компоненты из-за своих миниатюрных размеров не позволяют наносить на корпус типономинал (полное наименование) прибора, соответствующий фирменному названию, подобно стандартным полупроводниковым приборам. Поэтому производители маркируют SMD-приборы специальным кодом (SMD-кодом), который может содержать один или несколько произвольных символов (буквы, цифры, графические символы). Система кодировки является совершенно произвольной, не подчиняясь никаким стандартам. Необходимо также принять во внимание, что цвет и (или) порядок размещения алфавитно-цифровых или графических символов на корпусе также имеет значение.

Таким образом, идентификация типономинала прибора по его SMD-коду может быть трудной задачей. И еще, к сожалению, каждый SMD-код прибора не обязательно уникален.

Вполне возможно, чтобы различные производители помещали различные приборы в одинаковые корпуса с тем же самым SMD-кодом. Например, прибор с SMD-кодом 6Н в корпусе SOT-23 может быть или п-р-п-транзистором ВС818 (CDIL), или варикапом FMMV2104 (ZETEX), или N-канальным полевым транзистором MMBF5486 (MOTORLA), или р-п-р цифровым транзистором MUN2131 (MOTOROLA), или р-п-р-цифровым транзистором UN2117 (MATSUSHITA), или CMOS-интегральной микросхемой-детектором напряжения R3131N36EA (RICOH). Даже тот же самый производитель может использовать один и тот же самый код для различных устройств.

Для идентификации типономинала прибора по его SMD-коду необходимо узнать производителя, тип корпуса и прочитать SMD-код, напечатанный на корпусе.

Идентификация производителя возможна, если на корпусе прибора напечатан логотип последнего (приложение 1), но это бывает редко. Кроме того, иногда возможно определить изготовителя по косвенным признакам. Например, маркировка приборов фирмы MOTOROLA после SMD-кода содержит верхний индекс (этот индекс — просто месяц изготовления прибора). Фирмы SIEMENS и INFINEON обычно используют в SMD-коде строчную букву "s" (ATs, LOs). Фирма PHILIPS использует в SMD-коде строчную букву "р" (АНр, Zip, рВО) для приборов, изготовленных в Гонконге, Т (ZtS, tT9, Y7t) или "-" (D-Q, Z-S) для приборов, изготовленных в Малайзии и "w" для приборов, изготовленных в Китае.

Тип корпуса очень важен, поскольку внешне многие корпуса похожи друг на друга, а для идентификации прибора необходимо знать не только маркировку, но и тип корпуса. Проблема осложняется тем, что различные фирмы обозначают те же самые корпуса разными названиями (в соответствии со стандартным или внутрифирменным обозначением). Соответствие наиболее популярных SMD-корпусов различных производителей представлено в следующей таблице.

Содержание:

Как пользоваться справочником
SMD-компоненты в 2-выводных корпусах.
SMD-коды электронных компонентов в корпусах с 2 выводами
SMD-компоненты в 3-выводных корпусах.
SMD-коды электронных компонентов в корпусах с 3 выводами
SMD-компоненты в корпусах SOT-89
SMD-коды электронных компонентов в корпусах SOT-89
SMD-компоненты в корпусах SOT223.
SMD-коды электронных компонентов в корпусах SOT223
SMD-компоненты в корпусах SOT143.
SMD-коды электронных компонентов в корпусах SOT143
SMD-компоненты с 5-выводными корпусами.
SMD-коды электронных компонентов в корпусах с 5 выводами
SMD-компоненты с 6 и более выводными корпусами.
SMD-коды электронных компонентов в корпусах с 6 и более выводами
SMD-компоненты в корпусах SOT-173.
SMD-коды электронных компонентов в корпусах SOT-173
Логотипы и адреса производителей электронных компонентов
Корпуса и расположение (назначение) выводов
SMD электронных компонентов
Назначение выводов
SMD электронных компонентов
Типовые схемы подключения
SMD электронных компонентов

Скачать бесплатно
 
Скачать бесплатно letitbit.net
Размер файла в архиве WinRar 16,5Mb
формат файла:DjVu

 

Радиодетали, приборы, диски, литература почтой.

Справочники и учебный материал (бесплатно)

Радиолюбительские схемы (бесплатно)

Украина. Львовская область. г.Трускавец.
Все права защищены. Разрешается републикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки: http://pryriz.org.ua .
Copyright©Ukraine.Lviv reg.Truskavets.2010