CD и радиодетали почтойCD и радиодетали почтой CD и радиодетали почтой
Главная страница сайтаКонтакты и правила заказа Цены на радиодетали, обзор прайса.
Акции и скидки для друзей

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Скачать бесплатно книгу: "Наглядная электроника"

Если вас интересует электроника, и у вас есть компьютер, то не использовать его при работе над своими проектами, по меньшей мере, неразумно. Но если вы думаете, что компьютер хорош только для посещения тематических форумов или для поиска схем и справочной информации, то это не так. Конечно, советы опытных людей, которые вы получите, общаясь с ними в Интернете, крайне важны, а обилие доступных схем и справочных данных, размещенных как на любительских, так и на профессиональных сайтах, очень помогут вам в работе. Но совет - это хороший ответ на правильно заданный вопрос. А чтобы задать такой вопрос, нужно «почти» знать на него ответ. И в этом смысле ваш компьютер может очень помочь вам. Речь идет о системах автоматизированного проектирования и разработки электроники (или в англоязычном варианте EDA). Многие смотрят на них только, как на атрибуты профессиональной деятельности. Действительно, основное назначение подобных систем - профессиональная работа. По этой причине программы оснащены симуляторами, встроенными или внешними, используют встроенные или внешние программы разводки печатных плат и создания всех необходимых файлов для передачи в производство -фотошаблонов, файлов для сверлильных станков и т.д.

Есть и ещё одна обширная область применения этих программ, весьма важная - обучение. Использование этих программ в целях обучения удобно и практично, как мне кажется, на всех уровнях: от школьного радиокружка до вуза. И, по моему мнению, они сегодня обязательно должны быть в арсенале радиолюбителя, как опытного, так, и особенно, начинающего. Опытному радиолюбителю эти программы позволят сэкономить время, силы, а начинающему радиолюбителю использование подобных программ может принести пользу, сравнимую с чтением книг по предмету. Я ничего не имеет против традиционного подхода для начинающих через повторение схем, взятых го журналов и книг. Но в этом есть две опасности: схема, которую повторил начинающий радиолюбитель, может прекрасно заработать сразу, и схема, которую начинающий собрал, проделав все рекомендации по пайке и наладке, так и не заработала.

В первом случае едва ли радиолюбитель, потративший много сил на сборку схемы, станет экспериментировать с ней. Скорее всего, он закрепит плату в подходящей коробочке, а коробочку закроет, чтобы никогда больше не открывать. Следующая схема, которую он попытается повторить, может привести его ко второму случаю.

И начинающего, который тщательно собирал схему, добросовестно налаживал и проверял в соответствии с описанием, схема, которая так и не заработала, может навести на неверную мысль, что не всем это дано. Он глубоко заблуждается, поскольку причиной, противной, но простой, отсутствия работы схемы могла стать неисправная микросхема, или транзистор, или сама схема слишком сложная для повторения даже профессионалом.

Еще одна причина, по которой начинающий радиолюбитель, по мнению автора, имеет преимущества при использовании программ EDA, кроется в дороговизне приборов. Во всяком случае, для многих начинающих радиолюбителей потратить 10-20 тысяч рублей на осциллограф - несбыточная мечта. А кроме осциллографа нужны и генераторы, и источники питания, и мультиметр и т.д. Компьютер же у многих есть, и, если не гоняться за «самым крутым», то вполне можно обзавестись стареньким, но успешно работающим компьютером. В конечном счете, триединство: чтение книг, работа за компьютером и работа с паяльником, - станет самым эффективным и быстрым путем в электронику.

Не будучи ярым противником операционной системы Windows, я приведу примеры программ EDA для этой платформы, но в основном постараюсь рассказать о программах для Linux. Это объясняется стоимостью, как самой операционной системы, так и программ для нее. Для меня они слишком дороги. Боюсь, что и для многих радиолюбителей тоже.

Операционную систему Linux я впервые купил, влекомый случаем и любопытством (она стоила около 400 рублей), в пакете ASPLinux. Как оказалось, кроме собственно операционной системы я оказался обладателем нескольких программ-серверов, позволяющих организовать небольшой офис, программ офисных приложений, включающих и великолепные текстовые процессоры, и программы презентаций, создания рисунков, большое количество программ для работы с графикой, не уступающих по качеству аналогам, например PhotoShop. С доступом в Интернет можно найти множество свободно распространяемых программ различного назначения. Если для написания книги я скачивал демо-версию программы Multisim, объемом более 150 Мбайт, то многие программы для Linux укладываются в 5-10 Мбайт и меньше. Книга, которую я пишу, обильно разбавляя ее картинками, пишется в редакторе (точнее в текстовом процессоре) OpenOffice.org Writer. При необходимости можно преобразовать всю статью в формат Microsoft Word. Все рисунки выполнены средствами, входящими в дистрибутив. Так что очень советую обратить внимание на дистрибутивы Linux.

Работа за компьютером с программами EDA особенно полезна, с моей точки зрения, для начинающих любителей электроники. Эти программы позволяют лучше, быстрее, и интереснее освоить многое из мира транзисторов-резисторов, чем, скажем, лабораторные стенды, даже собранные своими руками. Я уверен в необходимости физической реализации всего, что создано за компьютером, хотя бы в макетном варианте, из-за возможного неправильного толкования компьютерной реализации. Да и практическая работа с реальными измерительными приборами весьма полезна не только для начинающих. Однако использование компьютера для полной разработки своего устройства с помощью современных программ не только возможно, но и осуществляется в профессиональной практике. Программы позволяют нарисовать схему, симулировать ее работу, проверить ее в разных условиях, оценить поведение устройства при выходе из строя элементов. Программы осуществляют разводку печатной платы, что полезно, даже если вы не собираетесь делать печатный монтаж. С помощью программ вы можете увидеть плату в трехмерном виде и исправить все недочеты, связанные с конструкцией.

Читая книгу, можно представить себе автора в образе умудренного опытом седовласого учителя. А мне хотелось бы, чтобы вы видели автора молодым оболтусом, который хватается за все подряд, уверенный в своей правоте и всезнании. Это поможет вам критически подойти ко всему ниже написанному, проверяя любые утверждении, любые советы самостоятельно, поскольку нет ничего более ценного, чем собственный опыт.

Содержание:

Листая старые журналы
Самые старые из моих журналов
Журнал «Радио» для начинающих
Oregano
Qucs
Гвоздь в Интернете
ЧТО Д ЕЛАТЬ. ЕСЛИ НЕТ ВЫБОРА? XLAB. WINDOWS
ДЛЯ САМЫХ НАЧИНАЮЩИХ. ПРОЕКТ «НОВЫЙ ГОД»
ЦИФРОВОЙ РЕГУЛЯТОР УГЛА ОПЕРЕЖЕНИЯ ЗАЖИГАНИЯ Д 1Я АВТОМОБИЛЯ.
MICRO-CAP. WINDOWS
ЖУЧКИ ДЛЯ ДЖЕЙМСА БОНДА. CIRCUITMAKER. WINDOWS
А ПОЧЕМ У ВАС HI-END? QUCS. LINUX
РЕГЕНЕРАТИВНЫЙ ПРИЕМНИК. OREGANO. LINUX И ДРУГИЕ
ДЛЯ СРЕДНЕГО РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОГО ВОЗРАСТА. КОНСТРУИРУЕМ КОМАНДОАППАРАТ
УПРАВЛЯЕМОЙ МОДЕЛИ
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ МОДУЛИ. ПРИМЕРЫ И НАРАБОТКИ
ГОТОВЫЕ СХЕМЫ. БЕЖАТЬ ЛИ СРАЗУ В МАГАЗИН. ХВАТАТЬСЯ ЛИ ЗА ПАЯЛЬНИК? LTSPICE.
WINDOWS
РЕМОНТ. WINDOWS. LINUX
НАРИСУЕМ БЫСТРО И... XCIRCUIT. DIA. XFIG. QCAD. VARICAD.
СИМУЛЯТОРЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СХЕМ. NGSPICE. SPICEOPUS
РАЗВОДКА ПЕЧАТНОЙ ПЛАТЫ. KICAD. РСВ (GEDA). EAGLE -LINUX. ULTIBOARD.
TRAXMAKER- WINDOWS
«ВАЛЬС ПОД ВОДОПАДОМ» ИЛИ ПРОДОЛЖЕНИЕ
gEDA — GPL Electronic Design Automation
R KiCAD
С Oucs Work Book (главы).
D. KTechlab Handbook
E. SpiceOpus— эмулятор схем
F. Gpsim. Gputils.

Скачать бесплатно
 
Скачать бесплатно letitbit.net
Размер файла в архиве WinRar
формат файла:DjVu

 

Радиодетали, приборы, диски, литература почтой.

Справочники и учебный материал (бесплатно)

Радиолюбительские схемы (бесплатно)

Украина. Львовская область. г.Трускавец.
Все права защищены. Разрешается републикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки: http://pryriz.org.ua .
Copyright©Ukraine.Lviv reg.Truskavets.2010