CD и радиодетали почтойCD и радиодетали почтой CD и радиодетали почтой
Главная страница сайтаКонтакты и правила заказа Цены на радиодетали, обзор прайса.
Акции и скидки для друзей

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player


Скачать бесплатно журнал: МРБ: "Все о радиолампах"

Читатели, интересующиеся электровакуумными приборами (радиолампами), найдут в книге ответы на большинство вопросов как теоретического, так и практического характера, а также получат в свое распоряжение обширный справочный материал. Для радиолюбителей, может быть полезна студентам и специалистам.

Почему опять?

Паровозы, механические арифмометры "Феликс", фотоаппараты с магниевой вспышкой, громкоговорители-тарелки "Рекорд", ламповые радиоприемники - все это атрибуты, навсегда ушедшие в прошлое. Многие из них сегодняшние школьники не видели не только "живыми", но даже и на картинках.

Настоящий паровоз можно теперь увидеть лишь в музее, арифмометры "Феликс" помнят только бухгалтеры-пенсионеры, а ламповые приемники и телевизоры изредка встречаются разве что на загородных помойках и свалках.

И это закономерно: устаревшая техника постоянно заменяется современной - более совершенной, экономичной, качественной. Не миновала такая судьба и ламповую радиотехнику. Появление транзисторов, а затем микросхем существенно потеснило обычную устаревшую радиолампу.

Потеснило - да, но отнюдь не вытеснило. Не верите? А вы попробуйте представить себе самый современный ультрамодный телевизор последней модели без кинескопа. Или любой осциллограф без электронно-лучевой трубки. Или стационарный компьютер, в мониторе которого нет привычного многоцветного экрана. Между тем электронно-лучевые трубки и кинескопы - это типичные, стопроцентные радиолампы.

А как вы думаете, что является сердцем и единственной главной деталью такой модной и удобной современной СВЧ-печки? Не знаете? Этот пробел легко устранить: поле СВЧ в этой чудо-печке генерирует "устаревшая", но не имеющая на сегодня замены радиолампа - клистрон. В мощных генераторах и передатчиках миллиметрового диапазона и поныне используется другая радиолампа - магнетрон. А такие привычные, с приятным "неоновым" свечением цифровые индикаторы в приборах с дискретным отсчетом величин - это ведь тоже обычные газонаполненные радиолампы, а вовсе не транзисторы. И обычные осветительные лампы дневного света - родные сестры "устаревших" радиоламп.

Так что говорить о полном забвении радиоэлектронных вакуумных и газонаполненных приборов - радиоламп - сегодня явно преждевременно. Более того, в последнее десятилетие резко возрос интерес к стопроцентно ламповым усилителям звуковой частоты в бытовой звуковоспроизводящей аппаратуре. Зарубежные фирмы, возобновившие их выпуск, процветают.
Почему бы не завалить рынок ламповыми усилителями, если есть спрос? Ответ на это прозвучит неправдоподобно, парадоксально: одновременно с устаревшей ламповой индустрией исчезли и... специалисты, работавшие в этой отрасли. За последние четверть века ни один вуз ни в одной стране мира практически не готовил специалистов, знакомых не только с ламповой техникой, но даже просто с тем, как устроена и работает радиолампа. И сегодня у нас в России таких специалистов можно перечесть по пальцам.

Сразу же предупредим читателей, что эта книга не претендует на то, чтобы заполнить образовавшийся пробел. Она не претендует и на роль учебника по электровакуумным приборам. Это скорее практическое пособие для тех, кто не имеет о радиолампах ни малейшего представления. Не имеет, но хотел бы иметь - молодые радиолюбители и конструкторы-профессионалы, проявляющие интерес к новым возможностям "устаревшей" ламповой техники. И первой трудностью на их пути станет почти полное отсутствие учебной и технической литературы, особенно справочников по радиолампам.

Целью этой книги как раз и является попытка хотя бы частично восполнить этот пробел. Не претендуя на универсальность, книга дает начальные, элементарные сведения о принципе работы радиолампы, в ней подробно рассматриваются особенности физики процессов, протекающих в лампах разного типа, типовые схемы практического использования ламп, довольно много практических советов по работе с радиолампами и ламповыми схемами, а также приведен обширный справочный материал по отечественным и многим "зарубежным" лампам, начиная с выпускавшихся в 1930-1940 годы и заканчивая самыми современными.

 

Скачать бесплатно
 
Скачать бесплатно letitbit.net
Размер файла в архиве WinRar:
формат файла: DjVu

 

 


 

 

 

Радиодетали, приборы, диски, литература почтой.

Справочники и учебный материал (бесплатно)

Радиолюбительские схемы (бесплатно)

Украина. Львовская область. г.Трускавец.
Все права защищены. Разрешается републикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки: http://pryriz.org.ua .
Copyright©Ukraine.Lviv reg.Truskavets.2010