CD и радиодетали почтойCD и радиодетали почтой CD и радиодетали почтой
Главная страница сайтаКонтакты и правила заказа Цены на радиодетали, обзор прайса.
Акции и скидки для друзей

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player


Скачать бесплатно журнал:
"
Ламповые усилители, методика расчета и конструирования "

В книге изложены практические вопросы расчета, проектирования и конструирования ламповых усилителей мощности, обеспечивающих высокое качество воспроизведения звуковых частот.Для радиолюбителей.

ОГЛАВЛЕНИЕ:
Проектирование и расчет ламповых усилителей
Постановка задачи
Блок схемы ламповых усилителей мощности
Выходной каскад
Фазоинвертор
Входной каскад
Блок питания
Выходной трансформатор
Конструирование ламповых усилителей
Макетирование усилитилей
Конструированное оформление усилителя
Триодный двухтактный усилитель мощности 8 Вт
Мостовой двухтактный усилитель мощности 25 Вт
Телефонный усилитель
Буферный усилитель
Акустические системы

Сегодня, наверное, каждый любитель музыки наслышан о ламповых усилителях. Рекламные проспекты западных фирм и российские выставки предлагают широкий выбор моделей, различающихся по назначению, мощности, оформлению и цене. Не прекращаются споры о "феномене лампового звучания". Действительно, все измеряемые параметры ламповых усилителей на несколько порядков хуже, чем у транзисторных и интегральных, но звучат они, несмотря ни на что, просто волшебно. Убедительного объяснения этому факту до сих пор не приведено. Может быть, поэтому радиолюбители зачастую не торопятся изменять традиционной схемотехнике. К тому же отпугивает сложность изготовления качественных трансформаторов и отсутствие справочных материалов и методик расчета. Но все эти трудности, скорее, кажущиеся, чем действительные. Я сам очень долгое время являлся приверженцем транзисторов и операционных усилителей и был убежден, что с их помощью можно построить гораздо более качественные усилители, снизив с помощью отрицательной обратной связи нелинейные и интермодуляционные искажения до десятитысячных долей процента, пока однажды не уступил уговорам одного моего друга - ярого поклонника Hi-End'a и не решился на постройку лампового усилителя. Я просмотрел всю литературу, какую смог найти в городской библиотеке, нашел некоторые справочные данные и теоретические предпосылки для расчетов, определился со схемами и занялся поиском комплектующих. После безуспешных попыток найти исполнителей заказа на изготовление выходных трансформаторов взялся сам за их намотку, ориентируясь, скорее, на интуицию, чем на расчеты, и наконец собрал макет усилителя. Результаты превзошли все мои ожидания! Не стану описывать свои эмоции, скажу только, что этот шаг заставил меня забросить и разобрать все мои прежние конструкции, которыми я раньше так гордился, заняться подбором и доводкой акустических систем и изменил мои жанровые пристрастия: диско- и рок-музыка показались чрезвычайно бедными в оформлении по сравнению с джазом и классикой. Конструкторы ,ламповой техники предлагают потребителям самые разнообразные концепции построения ламповых усилителей. Одни строят свои усилители только на прямонакальных лампах, избегая применения каких бы то ни было полупроводниковых приборов, даже для выпрямления применяя только вакуумные кенотроны. Другие используют лампы только в усилительных каскадах, а во всех сервисных устройствах-выпрямителях, стабилизаторах тока и напряжения и т.д.-применяют кремниевые полупроводниковые приборы. Одни ратуют за использование во всех цепях только старинных бумажных конденсаторов и избегают обратной связи, как чумы, другие же не столь категоричны в выборе комплектующих элементов и схемных решений.

На мой взгляд, для того, чтобы добиться стабильно высоких параметров от ламповой техники, а также повысить надежность и срок ее службы, необходимо довольно жестко стабилизировать режимы работы каскадов с помощью стабилизаторов напряжений и токов., В принципе такие устройства можно создать, применяя одни только лампы, однако в этом случае ламповый усилитель получится невероятно громоздким и тяжелым. Применение полупроводниковых транзисторов и диодов для стабилизации режимов ламп способно значительно улучшить параметры ламповой аппаратуры, не оказывая влияния на обрабатываемый сигнал.

Не вдаваясь в дискуссию на тему "Что есть Hi-End", можно заметить, что для разработки высококачественной звуковоспроизводящей техники необходим системный подход. Другими словами, нужен алгоритм, следуя которому можно добиться требуемого результата, избегая ненужных проб и ошибок. Учитывая, что справочники и учебники по ламповой технике, по вполне понятным причинам, давно не переиздавались, их поиск может стать довольно большой проблемой.

Расчет схем ламповых усилителей не составит трудностей для любого радиолюбителя, занимавшегося созданием аудиотехники. Все расчеты можно легко выполнить на карманном калькуляторе или, составив программу на любом языке высокого уровня, рассчитывать все необходимые параметры на компьютере. Схемотехника ламповых усилителей также не содержит особых изысков. Все применяемые решения давно известны, описаны и применяются как в ламповой, так и в транзисторной технике.

Высокое качество звука зависит больше от рациональности конструкции, качественного монтажа и применяемых комплектующих. Отказ от применения глубоких обратных связей приводит к тому, что усилители обладают плохой повторяемостью, т.е. каждое изделие обладает собственным характером и голосом. Поэтому требуется тщательная регулировка и настройка усилителей, а также профилактические регулировки в процессе жизни усилителя, так как лампы, в отличие от транзисторов, быстрее стареют и довольно значительно изменяют свои параметры.

Скачать бесплатно
 
Скачать бесплатно letitbit.net
Размер файла в архиве WinRar:
формат файла: DjVu

 

 


 

 

 

Радиодетали, приборы, диски, литература почтой.

Справочники и учебный материал (бесплатно)

Радиолюбительские схемы (бесплатно)

Украина. Львовская область. г.Трускавец.
Все права защищены. Разрешается републикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки: http://pryriz.org.ua .
Copyright©Ukraine.Lviv reg.Truskavets.2010