CD и радиодетали почтойCD и радиодетали почтой CD и радиодетали почтой
Главная страница сайтаКонтакты и правила заказа Цены на радиодетали, обзор прайса.
Акции и скидки для друзей

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player


 

Скачать бесплатно журнал: "В помощь радиолюбителю"

Электронные устройства для рыбалки.
Детекторы поклевки, зарядные и сигнальные устройства, индикаторы температуры и атмосферного давления.

Рыбалка — один из самых популярных видов времяпрепровождения. Методы ее ведения постоянно развиваются. Многочисленные усовершенствования были сделаны благодаря применению электроники. Это касается, в частности, детекторов поклевки, необходимых для ловли карпа. В книге детально описываются простые устройства, оснащенные запоминающими схемами; детекторы, специально разработанные для ловли хищных рыб; схема центрального блока сигнализации, а также устройство беспроводной сигнализации. Облегчить труд рыболова помогут самые различные приспособления: регулятор, поддерживающий требуемую температуру воды в садке для живца, индикаторы температуры и атмосферного давления, зарядное устройство для никель-кадмиевых аккумуляторов и т.д. Все рассмотренные схемы, позволяющие усовершенствовать экипировку рыболова при минимальных затратах, могут быть изготовлены как опытными, так и начинающими радиолюбителями.

СОДЕРЖАНИЕ:

Детекторы поклевки
Детектор поклевки с магнитоуправляемым контактом (устройство 1)
Принципиальная схема
Рекомендации по изготовлению
Детектор поклевки с микроэлекМродвигателем (устройство 2)
Принципиальная схема детектора поклевки с микроэлектродвигателем
Рекомендации по изготовлению
Детектор поклевки с электронной оптопарой (устройство 3)
Принципиальная схема детектора поклевки с электронной оптопарой.
Рекомендации по изготовлению.
Оптронный детектор поклевки с регулятором длительности сигнала (устройство 4)
Принципиальная схема оптоэлектронного детектора поклевки с регулятором длительности сигнала. Рекомендации по изготовлению
Оптронный детектор поклевки с запоминающим устройством (устройство 5)
Принципиальная схема оптоэлектронного детектора поклевки с запоминающим устройством Рекомендации по изготовлению
Устройства сигнализации Центральный блок сигнализации для четырех детекторов (устройство 6)
Принципиальная схема центрального блока сигнализации
Рекомендации по изготовлению. Система дистанционного контроля (устройство 7).
Принципиальная схема передатчика
Принципиальная схема приемника
Рекомендации по изготовлению
Детектор поклевки для ловли хищных рыб (устройство 8)
Принципиальная схема детектора
Рекомендации по изготовлению
Устройства контроля
Терморегулятор (устройство 9) Принципиальная схема терморегулятора
Рекомендации по изготовлению "схемы
Реле времени (устройство 10) Принципиальная схема реле времени Рекомендации по изготовлению Индикатор температуры (устройство 11) Принципиальная схема индикатора температуры
Рекомендации по изготовлению
Барометр-индикатор (устройство 12) Принципиальная схема барометра-индикатора Рекомендации по изготовлению
Бесконтактный детектор импульсного напряжения (устройство 13) Принципиальная схема бесконтактного детектора импульсного напряжения Рекомендации по изготовлению
Источники питания
Зарядное устройство для никель-кадмиевых аккумуляторов (устройство 14)
Принципиальная схема зарядного устройства для никель-кадмиевых аккумуляторов
Рекомендации по изготовлению
Преобразователь =12/~230 В (устройство 15)
Принципиальная схема преобразователя Рекомендации по изготовлению схемы
Механические детали и схемы выводов
Библиография Техническая информация
AM радиопередатчик модели MIPOT
AM радиоприемник модели MIPOT
Аналоги используемых полупроводниковых приборов и микросхем
С незапамятных времен рыбалка и охота были для человека основными способами добычи пропитания и, следовательно, являлись неотъемлемыми факторами выживания. Уже тогда нашим предкам приходилось проявлять чудеса инженерной мысли, чтобы смастерить из кости или другого подручного материала рыболовную снасть. За многие века процесс рыбалки претерпел существенные изменения, а вместе с ним совершенствовалось и снаряжение рыбака. Так, на смену суровой нити пришла тонкая и прочная нейлоновая леска, примитивный поначалу крючок постепенно приобрел совершенную форму, а традиционный тростниковый прут не выдерживает никакой конкуренции по сравнению с современными удилищами из композитных материалов.

Для некоторых наших соотечественников рыбалка заслоняет все остальные заботы. Большинство же относится к этому занятию, как к любому другому хобби - чтению, музыке, спорту. Рыбалка стала популярным и модным времяпрепровождением и видом спорта, которым можно заниматься круглый год в любом климатическом поясе. Рыбалка не знает возрастных, социальных, национальных, профессиональных и прочих границ. Ею увлечены дети и пенсионеры, мужчины и женщины, горожане и сельские жители, почтальоны и космонавты. Она приближает человека к природе и учит бережному отношению к окружающей среде.

Рыбной ловлей можно заниматься в полном одиночестве, наслаждаясь общением с природой. Есть своя прелесть и в коллективной рыбалке, позволяющей предаться любимому виду отдыха среди друзей. Порыбачить можно в выходные дни, во время отпуска. Не многие упустят возможность встретить на берегу водоема официальное открытие сезона или поучаствовать в ежегодных соревнованиях. Этот вид хобби остается относительно недорогим по сравнению с другими видами спорта и отдыха.

В наши дни все большее развитие получает так называемая «щадящая» рыбалка, имеющая особенно много приверженцев среди молодежи. Восхищения и преклонения заслуживает рыболов, отпускающий в родную стихию с таким трудом добытую рыбешку и прилагающий максимум усилий, чтобы не нанести ?Й вреда. А как же насчет трофеев? - спросите вы. Что ж, на память об улове останутся приятные воспоминания и фотография в семейном архиве, как неопровержимое свидетельство удачи и спортивного мастерства.

Человек рвется к воде, чтобы предаться своей страсти, получая при этом эстетическое удовольствие и накапливая яркие ощущения от общения с природой. Для успешной рыбалки необходимо знать образ жизни и повадки разных видов рыб: наиболее вероятные места обитания, насколько они чувствуют перемену погоды и какой «кухне» отдают предпочтение. Овладение этими ихтиологическими тонкостями является непременным условием успеха. Тем не менее автор книги не задавался целью описать все существующие способы рыбной ловли: они многочисленны и разнообразны, существенным образом зависят от конкретных местных условий и поведенческих особенностей различных популяций рыбьего сообщества.

Так, современные методы ловли карпа, заимствованные^ энтузиастов рыбной ловли с берегов туманного Альбиона, вызвали настоящую революцию среди французских рыболовов. Озеро Сан-Касьян (Saint-Cassien), расположенное в департаменте Вар (Var), стало обязательным местом встречи страстных поклонников этого вида рыбалки. Некоторые счастливчики могут похвастаться победой в поединке с особями, достигающими впечатляющего веса в несколько десятков килограмм! О традиционных способах рыбалки вдруг начали забывать, отдавая предпочтение специальным удочкам, позволяющим забрасывать крючок на очень большие расстояния (более 50 м). Ведь катушка спиннинга, снабженная тормозом, может вмещать до 200 м люминесцентной лески.

В этом случае огромная роль отводится детектору поклевки. Он крепится к подставке для удочки, а леска, проходящая через горловину индикатора, оповещает рыболова о малейшей поклевке назойливым звуковым сигналом, который иногда сопровождается световой индикацией. Заядлые рыболовы ставят в ряд по три или четыре удочки и проводят часы, а иногда и ночи, в ожидании поклевки.

Относительно высокая стоимость такой экипировки отпугивала многих рыболовов-любителей, стесненных в денежных средствах. Поэтому основная задача книги заключается в том, чтобы сделать надежные в работе электронные датчики доступными для всех. В первой главе вниманию читателей предложено несколько электронных датчиков поклевки, выполненных на однотипных схемных решениях. Эти датчики не уступают по своим возможностям промышленным образцам. Однако, изготовленные собственными руками, они обойдутся будущим владельцам существенно дешевле.

Следует подчеркнуть, что детектор поклевки работает при условии, что леска, намотанная на катушку спиннинга, может свободно перемещаться в поступательном направлении. Это объясняется тем, что детектор срабатывает и запускает сигнальное устройство при едва заметном движении лески, вызванном поклевкой. Перемещение может происходить в сторону от берега или к берегу при использовании небольшого грузика или гибкого прутика, получившего название «сторожок». Его часто используют при рыбной ловле на спиннинг или на донку. Ловля на нескольких удочках одновременно станет менее утомительной, если воспользоваться центральным блоком сигнализации, принимающим сигналы от всех детекторов. При поклевке на любой из удочек он оповестит вас звуковым сигналом и загоранием соответствующего светодиода. Часто рыболовам приходится коротать время на берегу, укрывшись от дождя и ветра в палатке. В таком случае незаменимым окажется беспроводное сигнальное устройство, передающее информацию о поклевке с помощью радиоволн. Это решение освобождает рыболова от необходимости перешагивать через множество проводов, которые всегда некстати оказываются под ногами. Предлагаемая в этой книге схема комплекта оборудования рассчитана на работу со всеми описанными детекторами поклевки. Кодирование сигнала повышает помехозащищенность ВЧ канала и, следовательно, надежность сигнализации.

Не забыты и рыбы хищных пород: резкую поклевку щуки, судака или окуня безошибочно определяет специальный детектор, в котором воплощен один из популярных у опытных рыболовов приемов.

В книге учтены и другие проблемы, с которыми сталкиваются любители рыбной ловли. Так, в главе 3 рассматриваются различные полезные устройства, в частности терморегулятор садка для хранения живца. Он поможет вам автоматизировать контроль состояния воды: степень ее насыщения кислородом и температурный режим. Предлагается также схема индикатора температуры с герметичным термо-зондбм, позволяющего достаточно точно измерить температуру воды на разной глубине. Часто тепло и холод определяют поведение рыбы, поскольку она очень чувствительна к колебаниям температурного режима (это явление называется термотропизмом). Карп, например, чувствует себя комфортно только при температуре порядка 20 "С. Атмосферное давление также оказывает сильное влияние на активность рыб, следовательно, и на результат рыбалки. Ценную услугу в прогнозировании изменения атмосферного давления окажет индикатор атмосферного давления, посредством которого можно предсказать, насколько удачным будет клев.

И наконец, учитывая то, что все детекторы предназначены для работы в автономном режиме, нельзя не согласиться с тем, что применение никель-кадмиевых аккумуляторов, допускающих многократную перезарядку, вместо одноразовых батарей может обеспечить существенную экономию материальных средств. Специальное зарядное устройство будет следить за восстановлением требуемого уровня заряда «похудевших» в процессе эксплуатации аккумуляторов, приводя их в полную готовность к работе.

Чтобы рыболов на берегу водоема не испытывал бытовых неудобств, мог пользоваться электробритвой или аэратором, насосом или люминесцентным осветительным прибором, работающими от сети переменного тока, ему предлагается изготовить преобразователь напряжения, описанный в главе 4. К нему можно подключить любой из перечисленных приборов при наличии под рукой автомобильного аккумулятора.

Будем считать, что книга достигла цели, если, сидя у воды', рыболов ощутит и по достоинству оценит полезность электроники не только в быту, но и на природе. С уверенностью можно сказать, что среди многочисленных приверженцев современной рыбалки найдется немало таких, для кого работа с паяльником станет привычным и приятным занятием. Те же, кому это окажется не по силам или не в их вкусе, могут попросить своих друзей, сведущих в электронике, изготовить для них необходимые устройства. Со своей стороны автор постарался сделать все, чтобы облегчить читателям эту задачу.

Скачать бесплатно
 
Скачать бесплатно letitbit.net
Размер файла в архиве WinRar:
формат файла: pdf

 

Радиодетали, приборы, диски, литература почтой.

Справочники и учебный материал (бесплатно)

Радиолюбительские схемы (бесплатно)

Украина. Львовская область. г.Трускавец.
Все права защищены. Разрешается републикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки: http://pryriz.org.ua .
Copyright©Ukraine.Lviv reg.Truskavets.2010