CD и радиодетали почтой
Диски со схемами, секретами ремонта, радиожурналами, книгами…
 

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 

Пробник для проверки тринисторов и мощных транзисторов

 


Пробник для проверки мощных биполярных транзисторов любой структуры можно построить на основе схемы, приведенной на рис. 14.3. Методика проверки годности транзистора пробником несложна. При подключении транзистора любой структуры к зажимам XI...ХЗ, образуется своеобразный ключ, который срабатывает при определенном токе базы. При замкнутых контактах SA1, ток базы регулируется резистором RI. В момент достижения током базы определенного значения транзистор открывается и загорается контрольная лампочка EL1. По положению движка в этом случае, можно судить о коэффициенте передачи транзистора. Полярность источника питания устанавливается в зависимости от типа структуры проверяемого транзистора. Питание к пробнику подключают выключателем SB1 на небольшой промежуток времени, чтобы не испортить транзистор из-за перегрева. Выключателем SB2 подключают базу к резистору RI, только когда движок находится в крайнем правом положении, в противном случае велика вероятность выхода из строя транзистора. При


Рис. 14.2. Принципиальная схема пробника со звуковой сигнализацией для проверки маломощных транзисторов


Рис. 14.3. Принципиальная схема пробника для проверки тринистров и мощных транзисторов

 


отключенном положении контактов выключателя SB1 производится проверка участка транзистора коллектор—эмиттер. При исправном участке лампочка EL1 не зажигается, что свидетельствует о том, что участок не пробит.
Пробник годится и для проверки тринисторов типа КУ201, КУ202. В этом случае анод тринистора подсоединяют к зажиму XI, управляющий электрод — кХ2, катод — кХЗ. В этом случае, переключатель SB1 должен находиться в положении n-р-n чтобы на анод и управляющий электрод подавалось плюсовое (по отношению к катоду) открывающее напряжение, а контакты SA-1 — разомкнуты. Если при нажатии кнопки SB2 лампочка EL1 не загорается, то тринистор исправен, в противном случае — неисправен. При годном тринисторе к выключателю SA1 подключают переменный резистор R1 и вращением его движка из крайнего правого положения по схеме добиваются зажигания лампочки, свидетельствующей об открывании тринистора. Пробник собран из распространненых радиодеталях, резистор R1 типа СП-1, R2 — МЛТ-0,25, выключатели SB1 —тумблер П2К, a SB2 — тумблер ТВ2 зажимы для выводов деталей типа «крокодил». Все детали с батареей питания размещаются в соответствующем корпусе.

 

Ваша реклама в наших бесплатных электронных книгах и на страницах сайта
Припой « Cynel » от Европейского производителя
Copyright©Ukraine.Lviv reg.2010 . Украина.Львовская обл.г.Трускавец.