CD и радиодетали почтой
Диски со схемами, секретами ремонта, радиожурналами, книгами…
 

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 

Простые самодельные приборы для проверки радиодеталей

 


Найти неисправность в радиоэлектронном устройстве, собранном на одном транзисторе, несложно. Если устройство не работает, то в первую очередь необходимо проверить годность транзистора и, если нужно , заменить его. Сложнее найти неисправность, когда устройство содержит несколько транзисторов. Для облегчения поиска не-исправностей в устройствах, содержащих два и более транзисторов, необходимо перед их монтажом проверить годность полупроводниковых приборов. На первых порах достаточно иметь несложные приборы для проверки радиокомпонентов.


Пробники годности маломощных транзисторов с различным типом индикации


Пробник, схема которого приведена на рис. 14.1, позволяет ответить на вопрос: исправен или не исправен транзистор. Об исправности транзистора свидетельствует свечение лампочки EL1. Пользуются пробником следующим образом: зная, что транзистор VT1 заведомо исправен, подключив проверяемый транзистор к пробнику и вращая ось резистора R2, добиваются максимального свечения лампочки EL1. Если при проверке нескольких транзисторов оказалось, что у одного транзистора лампочка загорается при большей величине сопротивления резистора R2, чем у других, то это свидетельствует о его большем коэффициенте усиления по сравнению с другими. Пробником можно проверять транзисторы различной проводимости, при



Рис. 14.1. Принципиальная схема пробника со световой индикацией для проверки маломощных транзисторов


условии, что один транзистор исправен. В связи с этим целесообразно сделать гнездо для подкпючения транзистора VT1. Детали пробника монтируются в небольшой коробочке, на боковые стороны которой устанавливают выключатель питания, гнезда для подкпючения транзисторов, выводят ось переменного резистора и делают отверстие для наблюдения за свечением лампочки. В некоторых случаях бывает более удобнее иметь пробник со звуковой сигнализацией о годности транзистора. Схема такого пробника приведена на рис. 14.2. Схема представляет собой простой генератор звуковой частоты. Если подключенный к пробнику проверяемый транзистор VT1 исправен, то в наушниках слышен звук высокого тона, если нет, то звук отсутствует.

 

 

Ваша реклама в наших бесплатных электронных книгах и на страницах сайта
Припой « Cynel » от Европейского производителя
Copyright©Ukraine.Lviv reg.2010 . Украина.Львовская обл.г.Трускавец.