CD и радиодетали почтойCD и радиодетали почтой CD и радиодетали почтой
Главная страница сайтаКонтакты и правила заказа Цены на радиодетали, обзор прайса.
Акции и скидки для друзей

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 

Химические с пособы травления печатных плат

Скачать бесплатно книги для радиолюбителей

Способ 1

В 250 мл воды растворяют 200 г порошка хлорного железа ( FeCl 3). Полученного раствора достаточно для травления платы площадью 200 см 2. Если отсутствует в наличии хлорное железо , его можно изготовить самостоятельно . В 200 мл соляной кислоты (8-10% раствор ) добавляют 10-15 г мелких железных опилок . После окончания реакции раствор выдерживают несколько дней до появления желто - бурой окраски . После этого раствор готов к применению . Приблизительная длительность травления печатных плат площадью 200 см 2 в растворе хлорного железа при температуре 20 °С — 30 минут .

Способ 2

Печатные платы возможно травить в растворе азотной кислоты ( концентрацией не более 20%). После травления плату тщательно промывают раствором питьевой соды . Сода нейтрализует кислоту . Азотная кислота является очень активной , поэтому при работе с ней следует соблюдать особые меры безопасности . При попадании кислоты на кожу или одежду ее нейтрализуют раствором питьевой соды . Кроме того , кислота выделяет ядовитый газ бурого цвета — окись азота , поэтому все работы при травлении печатных плат производят в вытяжном шкафу или в хорошо проветриваемом месте . Концентрированную азотную кислоту в качестве раствора для травления использовать не следует , так как реакция происходит очень бурно и ухудшает качество травления , так как возможно подтравливание самих дорожек печатной платы . Приблизительная длительность травления печатных плат площадью 200 см 2 в растворе азотной кислоты при температуре 20 °С — 5...10 минут .

 

Способ 3

В 200 мл воды осторожно вливают 20-30 мл серной кислоты . 8 полученный раствор добавляют 4-6 таблеток перекиси водорода . При работе с серной кислотой соблюдают меры безопасности , как и при работе с азотной кислотой ( см . способ 2). Травление печатной платы площадью 200 см 2 при температуре раствора 20...30 °С производится в течение 1 часа .

Способ 4

В 500 г горячей воды растворяют 4 столовые ложки поваренной соли , а после ее растворения добавляют 2 столовые ложки медного купороса . Если поддерживать температуру полученного раствора около 40-50 °С , травление печатной платы площадью 200 см 2 происходит в течение 1 часа , при условии периодического (1 раз в 15 минут ) перемешивания раствора в ванночке для травления . При более низких температурах процесс травления соответственно увеличится .

Способ 5

Травление производят с помощью источника постоянного тока напряжением 25...30 В Подключают положительный вывод источника питания к фольге печатной платы , с предварительно нанесенным на нее с помощью пака рисунком . Лучше всего для этих целей подойдет лак для ногтей , так как он достаточно жесток и не отслаивается от печатной платы . К отрицательному выводу источника питания ( ИП ) подключают крючок с плотно намотанным на него ватным тампоном , смоченным насыщенным раствором поваренной соли ( рис . 10.3.1).

Легкими движениями водят крючок с тампоном по фольгированному стеклотекстолиту ( гетинаксу ). Особое внимание обращают на то , чтобы не касаться крючком фольги , чтобы не вызвать короткого замыкания ИП . Чтобы это предотвратить , на крючок наносят достаточно толстый слой ваты или марли . При травлении следят за тем , чтобы тампон всегда был обильно смоченным солевым раствором . При выборе ИП обращают внимание на то , чтобы он обеспечивал выходную мощность не менее 100...120 Вт ( около 4 А при напряжении 25...30 В ). В конце травления на некоторых участках не всегда удается удалить слой меди . Это вызвано тем , что травление происходит не всегда равномерно по всей поверхности платы и некоторые участки теряют контакт между положительным выводом ИП . Это не страшно , так как оставшийся слой меди достаточно тонок и легко счищается скальпелем или дополнительно стравливается в течение нескольких секунд в любом известном химическом растворе для травления . Процесс травления при этом способе можно схематически представить следующий химической формулой :

С u + 2 NaCI + H 2 0 > CuCI 2 + 2 NaOH + Н 2 ^
В результате электрохимической реакции образуются растворимые соединения и водород . Вторичные продукты реакции удаляются все тем же ватным тампоном . Длительность травления платы площадью 200 см 2 описанным способом составляет от 5 до 10 минут .

Примечание :

При пользовании способами 1 и 4 интенсивность травления значительно увеличивается , если перемешивать раствор с помощью аэратора . Подойдет аэратор , который применяется в аквариумах .


 

 


 

 

Радиодетали, приборы, диски, литература почтой.

Справочники и учебный материал (бесплатно)

Радиолюбительские схемы (бесплатно)

Украина. Львовская область. г.Трускавец.
Все права защищены. Разрешается републикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки: http://pryriz.org.ua .
Copyright©Ukraine.Lviv reg.Truskavets.2010