CD и радиодетали почтой
Диски со схемами, секретами ремонта, радиожурналами, книгами…
 

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 

 

Выключатель, управляемый звуком

Скачать бесплатно книги для радиолюбителей


Приходя ночью домой, иногда приходится долго искать в темноте выключатель света, что естественно вызывает некоторые неудобства. От этих неудобств можно избавится, если изготовить устройство включения света в результате хлопка руками (рис. 22.7). Устройство выключит свет через 3 минуты после нажатия кнопки выключателя и включит его тоже на 3 минуты, если подать звуковой сигнал, например, хлопнуть в ладоши. Устройство реагирует на звуковой сигнал даже в том случае, если не погас свет после первого нажатия на кнопку выключателя.
Устройство по существу представляет собой автоматический электронный выключатель света, включающийся звуковым сигналом. Устройство подключается параллельно контактам выключателя SA1, и поэтому напряжение на нем появляется, лишь когда погас свет. В этом случае начинает заряжаться конденсатор СЗ через резистор R7, диод VD3 и цепь управляющего тринистора VS2. Тринистор VS2 открывается и замыкает собой диагональ моста VD4...VD7. В результате другая диагональ моста, подкпюченная параллельно контактам выключателя SA1, оказывается замкнутой по переменному напряжению. В связи с этим лампа HL1 продолжает гореть, пока тринистор VS2 продолжает оставаться открытым. По мере заряда конденсатора СЗ ток управляющего электрода тринистора VS2 уменьшится и по проше-


Рис. 22.7. Принципиальная схема выключателя управляемого звуком


ствии некоторого времени тринистор VS2 закрывается, а лампа HL1 гаснет. Если теперь хлопнуть в ладоши, то звуковая волна дойдет до микрофона ВМ1 и на его выходе появится серия электрических импульсов. Первый положительный импульс откроет маломощный тринистор VS1 и приведет к разряду конденсатора СЗ через резистор R4 и открытый тринистор VS1. Разрядный ток конденсатора СЗ удерживает тринистор VS1 некоторое время в открытом состоянии, в течении которого через резистор R7, диод VD2 и тринистор VS1 в цепь управляющего электрода тринистора VS2 поступает пульсирующий ток. В начале каждого импульса открывается тринистор VS2 и загорается лампа HL1. Когда ток разрядки конденсатора СЗ станет недостаточным для удержания тринистора VS1 в открытом состоянии, тринистор закроется, лампа HL1 погаснет. После этого конденсатор СЗ опять начнет разряжаться через резистор R7, диод VD3 и управляющую цепь тринистора VS2, повторяя описанный процесс.
Время задержки выключения лампы HL1 составляет 3 мин и определяется емкостью конденсатора СЗ и указанной на схеме его емкости. Чувствительность устройства к звуковым сигналам устанавливается переменным резистором R3. Автомат-выключатель предназначен для подключения к осветительной лампе мощностью не более 100 Вт. При применении более мощных выпрямительных диодов VD4...VD7, например, Д246, и установки их и тринистора VS2 на радиаторы, то тогда можно включать лампу мощностью до 1 кВт.
В автомате-выключателе используются следующие радиокомпоненты. Электролитические конденсаторы С1 и СЗ типа К50-7, а конденсатор С2 может быть любого типа, малогабаритный. Постоянные резисторы типа МЛТ. Стабилитрон VD1 может быть также более ранних серий Д808...Д813, Д814А...Д814Д. В этом случае номинальное напряжение конденсатора С1 должно быть больше напряжения стабилизации используемого стабилитрона. В конструкции используется угольный микрофон типа МК-59 или МК-10, но можно применить и другой тип, включив его в схему соответствующим образом.
Все детали устройства, кроме микрофона и конденсатора СЗ, монтируют на печатной плате размерами 100x60 мм. Перед налаживанием устройства из схемы выпаивают резистор R8 и определяют выдержку автомата-выключателя. Если она больше 2 мин, то резистор можно не ставить, а если меньше, то следует подобрать значение этого резистора. Чем меньше сопротивление резистора R8, тем больше будут чувствительность тринистора и выдержка времени устройства. Устанавливать выдержку более 3-4минут рекомендуется, так как начальный ток управляющего электрода может оказаться очень большим и нарушит стабильность работы тринистора VS2.

 

 

Ваша реклама в наших бесплатных электронных книгах и на страницах сайта
Припой « Cynel » от Европейского производителя
Copyright©Ukraine.Lviv reg.2010 . Украина.Львовская обл.г.Трускавец.